Вечерня и чин прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе


Вечером 1 марта, в Неделю сыропустную, Воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

На богослужение прибыли клирики из различных приходов епархии.

После отпуста к духовенству, казачеству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Его Высокопреосвященство напомнил о том, что Церковь говорит нам о начале постного времени, которое следует начать "светло". Само Евангелие говорит нам о таком явлении как прощение. Прощение — это обязательное условие новой жизни во Христе, это начальная ступень духовного делания над собой. «Если будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный», – говорит Господь. «Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся твои грехи», – читаем мы в Св. Писании (Сир. 28:25).

«Постясь», – говорит Господь, – «главу твою помажь и лице твое умой». Что это значит? По толкованию святых Отцов, глава тела – это ум, лицо – это мысли и чувства. Если хочешь, чтобы пост твой был богоугодным и успешным, сделай ум твой милостивым, а мысли и чувства отмой от всего нечистого и дурного, – говорит нам Господь.

По традиции Управляющий епархией, как архипастырь, первый испросил прощения у духовенства и прихожан. Затем все участники богослужения попросили прощения друг у друга.


Читайте также: