В станице Новосвободной совершили молебен в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского


15 июля 2021 года в станице Новосвободной прошёл благодарственный молебен в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Возглавил благодарственный молебен игумен Герасим (Буняев). Сослужили: руководитель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Роман Малинка, благочинный Даховского благочиния иерей Антоний Грицаев, окормляющий молельной комнаты в честь благоверного князя Александра Невского в станице Новосвободной протоиерей Сергий Цегельник.

Участвовали казаки Майкопского отдела ККВ и казаки Союза казаков России.

– В этом году наша Святая православная Церковь празднует 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Казалось бы, за сотни лет могут забываться имена, какие-то события, но имя этого человека прошло средь века. Прежде всего оно сохранилось в святцах нашей Русской Православной Церкви. Он был благоверным князем, причислен к лику святых, был собирателем и защитником земли Русской, прожил очень короткую жизнь, всего 43 года, но оставил после себя такой след, что в веках это имя не забыто и будет не забыто во веки веков. Аминь. А мы сегодня здесь собрались, чтобы прославить Господа во святых своих. Потому что именно в них является вся слава Божия, которая дается человеческому роду. И удивительно, что нет такого звания, нет такого служения, в котором бы человек не мог бы угодить Богу. Кажется, лучше всего угождать Богу в пустыне, каких-то потаенных местах, но вот пример святого благоверного князя Александра. Он был всегда на людях, он служил людям, он был государственный деятель, он защищал интересы своего княжества. Для нас, прежде всего, Александр Невский является примером благочестивого христианина, – сказал отец Герасим в проповеди.

Ранее было запланировано проведение молебна у разрушенной часовни в честь благоверного князя Александра Невского, находящейся за пределами станицы Новосвободной, однако в связи с затруднительными дорожными условиями богослужение было перенесено в саму станицу.

– Мы помним знаменитые слова Александра Невского: «Не в силе Бог, но в правде». Так и мы должны иметь в сердце своем имя Христово. Желаю, чтобы молитвами святого благоверного князя Александра Невского Господь благословил и нас здесь стоящих и тех, за кого мы молились, и сохранил нашу державу российскую, сохранил и укрепил Церковь православную, дал мужество нашим воинам православным, правителям дал мудрость, – заключил наместник Свято-Михайло-Афонской пустыни игумен Герасим.


Читайте также: