Центр по работе с глухими людьми при московском приходе создает видеогиды по московским монастырям


Патриаршее подворье храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине города Москвы запустило миссионерский проект, ориентированный на людей с нарушением слуха, в рамках которого создаются видеогиды на русском жестовом языке, рассказывающие об истории и святынях московских монастырей. Уже проведены съемки в ЗачатьевскомВысоко-Петровском и Сретенском ставропигиальных монастырях, а также в Марфо-Мариинской обители милосердия. Первые видеогиды опубликованы на православном видеоканале «Десница».

По словам настоятеля храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине протоиерея Михаила Зазвонова, в настоящий момент съемки проходят в Донском и Даниловом ставропигиальных монастырях, а сразу после этого работа продолжится в Алексеевском ставропигиальном монастыре и других обителях Москвы.

«Каждому монастырю посвящено 2-3 ролика. Для максимальной доступности все видеогиды помимо жестового языка содержат субтитры и озвучку. Всего до конца года мы планируем выпустить 30 видеогидов», — рассказал отец Михаил.

Проект стал возможен благодаря конкурсу «Православная инициатива».

***

В 2015 году при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине был создан Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми. Каждое воскресенье в храме совершается Божественная литургия с сурдопереводом. Приходская община глухих насчитывает около 60 человек. Храм регулярно проводит курсы по изучению русского жестового языка. В 2016 году сотрудниками храма был создан православный видеоканал для глухих «Десница».

Московская городская епархия/Патриархия