Митрополит Волоколамский Иларион: Решение о невозможности евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом распространяется и на афонские монастыри


Москва, 3 ноября. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион по просьбе ведущей телепередачи «Церковь и мир» прокомментировал распространяемый в СМИ текст, где от имени Священного Кинота (органа верховной власти) монастырей Афонской горы заявляется, что Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому Патриарху, который является не правящим архиереем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом.

 

Владыка Иларион констатировал, что статус этого текста до сих пор непонятен, поскольку заявление не было опубликовано официально. «Действительно ли это заявление Афонского Кинота или, возможно, заявление какой-то группы афонских монахов, мы пока не знаем», — подчеркнул архипастырь.

 

«Все монастыри Православной Церкви находятся в юрисдикции какого-то правящего архиерея. — рассказал председатель ОВЦС. — Мы всегда исходили из того, что афонские монастыри относятся к юрисдикции Константинопольского Патриарха, а потому решения [о невозможности евхаристического общения с Константинополем], которые были приняты на последнем заседании Синода Русской Православной Церкви, распространяются также и на афонские монастыри».

 

«Если афонские монастыри — все вместе или какие-либо из них — будут заявлять о том, что они не принадлежат Константинопольскому Патриарху, тогда, конечно, это будет другая ситуация, — продолжил иерарх. — Но если говорится, что он является для них не архиереем, а духовным отцом, это не совсем для нас понятно, потому что в Православной Церкви монастырь не может существовать вообще без архиерея».

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ