Осторожно, мошенники


Управление делами Московской Патриархии информирует, что последние несколько недель на телефоны московского и подмосковного духовенства поступают смс-сообщения и звонки с телефона +7 (968) 780-66-27, в профилях мобильных мессенджеров которых выставлена фотография управляющего делами, с требованием оперативно перевести сумму денег «на лечение онкологически больной сотрудницы Патриархии (или Московской духовной академии)», «на лечение ребёнка клирика Московской епархии» и т.д.

Указывается расчетный счёт № 5536913841664507 в банке Тинькофф и адрес электронной почты metropolitdionisiy@bk.ru.

Если собеседник даёт понять о своём личном знакомстве с Управляющим делами МП и о недоверии к звонящему, звонящий бросает трубку и не отвечает на последующие звонки.

После предпринятых мер по информированию московского духовенства, звонки, содержащие аналогичные требования, с того же номера стали поступать в епархии. Безусловно, ни номер телефона, ни счёт, ни адрес электронной почты не принадлежат ни Управляющему делами, ни одному из его помощников.

За прошедшее время удалось выяснить, что речь идет о группе мошенников, компетентных в церковной тематике. В наше непростое время следует доверять только проверенным контактам, и надежным каналам связи, при необходимости, проверяя их.

Рабочий номер телефона, с помощью которого управляющий делами поддерживает связь с Преосвященными – не изменился, номера ответственных сотрудников Управления делами остаются прежними.

В случае, если подобного рода звонки с незнакомых Вам номеров, пусть и снабжённых аватарками с портретами церковных деятелей,  поступали или будут поступать лично правящему архиерею или кому-нибудь из клириков епархии, незамедлительно сообщайте об этом или на личный номер телефона Управляющего делами (известный большинству епископата) или в Управление делами Московской Патриархии по номеру: 8-(499)-578-03-55 или на адрес электронный почты: udsekr@patriarchia.ru.


Читайте также: