Накануне Дня трезвости обсудят меры по снижению потребления алкоголя в России


10 сентября в 12.00 в ТАСС пройдет пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная Всероссийскому Дню трезвости, который отмечается в нашей стране 11 сентября.

О влиянии алкоголя на здоровье, актуальности подготовленной Минздравом антиалкогольной концепции, повышении возрастного ценза для покупки крепкого алкоголя, важности сохранения трезвого образа жизни и усилиях, которые предпринимают Церковь и государство для того, чтобы помочь людям справиться с алкогольной зависимостью, расскажут председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, певец и музыкант Стас Пьеха, доктор медицинских наук, профессор, нарколог, протоиерей Григорий Григорьев и руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин.

Напомним, в Правительстве России готовится Концепция сокращения потребления алкоголя в РФ. Также проходят согласование в Правительстве предложенные Минздравом России поправки в законодательство, предусматривающие повышение возрастного ценза до 21 года для покупки крепкого алкоголя.

Всероссийский День трезвости был учрежден Русской Православной Церковью в 1913 году. До революции в день Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи, который был убит во время пьяного пира, закрывались винные лавки, прекращалась продажа алкогольных напитков. По инициативе Церкви в 2014 году традиция празднования Дня трезвости была возобновлена. При поддержке Министерства здравоохранения России и региональных властей мероприятия в этот день проходят по всей стране. В ряде регионов в этот день установлен запрет на продажу алкогольных напитков.

Ежегодно 11 сентября в российских храмах молятся о страдающих алкоголизмом, священники произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

Сегодня в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам преодолеть зависимость. Открыта бесплатная церковная служба помощи: по номеру телефона 8-800-775-36-26 можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Справки и аккредитация:

+7 (499) 791-03-87, +7 (903) 284-25-41

Представители СМИ могут заполнить форму аккредитации в разделе Пресс-центр ТАСС. Трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте ТАСС, а также в группе Пресс-центра ТАСС в Facebook и в группе Синодального отдела в Facebook.

 

Синодальный отдел по благотворительности

Пресс-служба

(499) 921-02-15

diaconia@yandex.ru

www.diaconia.ru


Читайте также: