Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 78-й годовщины снятия блокады Ленинграда


27 января 2022 года на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга состоялась торжественная траурная церемония, посвященная 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Венки и цветы к монументу «Мать-Родина» возложили председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Северной столицы Александр Беглов и члены правительства Санкт Петербурга, председатель городского Законодательного Собрания Александр Бельский и депутаты Заксобрания, ветераны и блокадники. Венки также возложили судьи Конституционного суда РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители губернатора, правительства и Законодательного Собрания Ленинградской области, делегации Западного военного округа, главного командования ВМФ РФ, Северо-Западного округа войск национальной гвардии, представители Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, Общественной палаты Санкт Петербурга, дипломатического корпуса и духовенства.

Санкт-Петербургскую епархию представляла делегация во главе с епископом Петергофским Силуаном.

У монумента Матери-Родины священнослужители пропели «Вечную память».

«Мы приходим сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто пережил страшные годы блокады Ленинграда, — сказал ключарь Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга протоиерей Андрей Герасимов. — В те годы тысячи людей погибли от голода, холода, бомбежек, болезней, и многие из них лежат на этом кладбище. Мы должны помнить, какие тяжелые испытания они перенесли, и молиться, чтобы Господь упокоил их души в селениях праведных. Мы точно не знаем, какого вероисповедания были люди, которые здесь лежат, в каком состоянии духа они уходили из жизни. Но известен не один случай, когда на войне убежденные атеисты становились верующими людьми, понимали, насколько скоротечна эта жизнь и что надо готовиться к жизни иной, вечной, и уходили достойно, по-христиански. В Казанском соборе сейчас, пожалуй, не осталось прихожан, которые пережили блокаду, — прошло много лет, в основном они уже ушли из жизни. Моя бабушка всю блокаду пережила здесь, в этом городе, я с детства помню ее рассказы об этих страшных временах. Память об этих событиях нам необходима, чтобы осознавать, что война — это всегда горе, злоба, ненависть, и что мы всегда должны сохранять в своих сердцах любовь».

Завершило церемонию прохождение военного оркестра.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено 15 тысяч бомб. Минимальная норма хлеба зимы 1941-1942 годов достигла 125 граммов. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, число умерших от голода, холода и бомбежек составило 800 тысяч человек. При обороне и освобождении города погибли 2 млн воинов. 900 дней и ночей героической обороны Ленинграда стали беспримерным подвигом в истории человечества.

Санкт-Петербургская епархия/Патриархия.ru


Читайте также: