Состоялось заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь


22 ноября 2023

20 ноября 2023 года на Патриаршем подворье при храме Живоначальной Троицы в Усадьбе Свиблово г. Москвы под председательством архиепископа Егорьевского Матфея состоялось очередное заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь.

Повестка заседания включала в себя: подведение итогов деятельности Комиссии за 2023 год; сообщения о деятельности и об имеющихся наработках и инициативах в рамках рабочих групп; предложения по актуализации деятельности паломнических служб и центров, входящих в Единый реестр паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви; подготовку к предстоящим XXXII Рождественским образовательным чтениям, в рамках которых состоится I съезд представителей паломнических служб из Единого реестра и будет проведена секция, посвященная паломничеству; разработку новых интернет-ресурсов и медиа-проектов для дальнейшей деятельности Комиссии; обсуждение юбилейных торжеств, посвященных 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, в 2025 году; рассмотрение документов на внесение сведений о паломнических центрах в Единый реестр.

Помимо постоянных членов Комиссии, на заседании также присутствовали приглашенные специалисты: советник генерального директора Паломнического центра Московского Патриархата С.В. Шестаков и игумения Покровского Александро-Чагринского женского монастыря Кинельской епархии монахиня Михаила (Солодухина).

Во вступительном слове владыка Матфей обратил внимание участников заседания на важную миссию Комиссии, а именно на необходимую духовную поддержку, которая может оказываться нуждающимся через паломничество, приобщение и поклонение православным святыням.

Затем последовали сообщения руководителей рабочих групп, в рамках которых осуществляется деятельность Комиссии; по завершении этой части заседания участники перешли к обсуждению текущих вопросов.

В завершение председатель Комиссии поблагодарил участников мероприятия и пожелал всем Божией помощи в дальнейшей работе.

Комиссия по развитию паломничества и принесению святынь/Патриархия.ru


Читайте также: