Святейший Патриарх Кирилл освятил воссозданную надвратную икону на Спасской башне Московского Кремля


29 августа 2023

28 августа 2023 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, после богослужения в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение воссозданной надвратной двухчастной иконы Спаса Нерукотворного с ангелами и Пресвятой Богородицы на престоле со святителями Петром и Алексием, размещенную с внутренней стороны Спасской башни Кремля.

Двухчастный образ в верхней части содержит изображение Спаса Нерукотворного в иконографическом изводе «Спас на убрусе», плат поддерживают два ангела. Нижний сегмент занимает образ Богоматери Печерской с предстоящими святителями Петром и Алексием.

Его Святейшеству при освящении надвратной иконы сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков и настоятель храмов Патриаршего подворья в Зарядье г. Москвы, ризничий Патриаршего Успенского собора и храмов Московского Кремля протоиерей Вячеслав Шестаков.

На богослужении присутствовали: член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.Г. Ярошук; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда; председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин; ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского А.С. Соколов; генеральный директор компании «Борисфен» П.И. Кононенко; руководство и сотрудники Фонда Андрея Первозванного. 

Совершая чин освящения образа, Предстоятель Русской Православной Церкви поднялся к нему на специально оборудованном подъемнике и окропил икону освященной водой.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом: 

«Мы присутствуем сегодня при событии, которое можно назвать историческим. В сознании нашего народа Спасская башня всегда была связана со Спасителем, со спасением. Ведь главная башня Кремля была задумана как место, где должен быть дан самый сильный отпор врагу, если он посмеет приступить к кремлевским стенам.

По милости Божией мы живем в то время, когда оборонное значение Спасской башни ушло в прошлое. Но мы живем в то время, когда страшен не столько видимый враг, вооруженный физическим оружием, сколько враг духовный, который способен так осквернить человеческую душу, направить человеческую цивилизацию по такому ложному пути развития, что в конце этого пути — гибель.

Очень немного сил сегодня способны противостоять этому страшному цивилизационному развитию. По милости Божией Россия является такой силой. И разве не чудо, что в Кремле, в том месте, где некогда заседало безбожное правительство (которое, несмотря на свое безбожие, о Родине пеклось), в том месте, где было возбранено вспоминать имя Божие, сегодня мы освятили спасительный образ — на главной кремлевской башне?

Кто-то может сказать: ну и что особенного? Но в этих символических деяниях — огромный смысл. Мы освятили образ над главной башней, через которую в Кремль въезжают высшие представители государственной власти, военачальники. Именно под сенью этого святого образа они проходят на территорию Кремля. Замечательно, что нашим министром обороны возрожден обычай снимать головной убор, когда он проезжает через Спасскую башню, и осенять себя крестным знамением. Так и должно быть, потому что башня эта, освященная образом Спасителя, является святыней.

Дай Бог, чтобы в жизни нашего народа духовное сочеталось с материальным. Чтобы политика оплодотворялась духовными смыслами и нравственными постулатами. Чтобы жизнь нашего народа сопровождалась и научно-техническим, и духовным развитием. Вот о чем мы с вами должны и Богу молиться, и трудиться — для того чтобы так и было.

Пусть сегодняшнее символическое событие — освящение иконы на Спасской башне — поможет всему нашему народу осознать, что наступило новое время, когда мы можем смело сочетать духовное с материальным, политическое со священным, практическую деятельность с молитвой и верой в Бога. И да поможет нам Господь — как народу, как стране — идти именно таким путем нашего развития. Да хранит Господь землю Русскую, град сей Москву, Президента нашего, воинство и весь наш благочестивый народ. Аминь».

В этот же день была освящена надвратная Казанская икона Божией Матери с ангелами, воссозданная на внутренней стороне Никольской башни Московского Кремля. Чин освящения совершил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий. 

***
Двухчастный образ Спаса Нерукотворного с ангелами и Пресвятой Богородицы на престоле со святителями Петром и Алексием Спасской башни Московского Кремля воссоздан в 2023 году.

Согласно церковному преданию, появление икон над проездными воротами Спасской башни связано с избавлением Москвы от осады войском Мехмеда I Гирея в 1521 году, когда были написаны иконы Спасителя (на восточной стене) и Богоматери со святителями московскими Петром и Алексием (на западной стене). Появление живописного образа Спаса Нерукотворного над образом Богоматери Печерской связано со встречей царем Алексеем Михайловичем чудотворного Нерукотворного образа из Вятки в 1658 году. В 1866 году иконы были счищены и написаны заново, а в 1923 году было принято решение об удалении икон с фасада. Исследования, проведенные в 2015 году, подтвердили полную утрату живописи в киоте.

Для соблюдения исторической достоверности эскиз воссоздаваемого образа был разработан на основании иконографии, известной по рисунку 1860-х гг. и фотографиям начала XX века. Двухчастный образ в верхней части содержит изображение Спаса Нерукотворного в иконографическом изводе «Спас на убрусе», плат поддерживают два ангела. Нижний сегмент занимает образ Богоматери Печерской с предстоящими святителями Петром и Алексием.

Над воротами всех проездных башен Московского Кремля исторически располагались иконы, которые были особо почитаемы верующими, а некоторые из них считались чудотворными. В советское время они считались утраченными.

Вопрос о возвращении надвратных икон на проездные башни Московского Кремля исследовался Фондом Андрея Первозванного с 2007 года. В результате проведенных архивных изысканий было обнаружено, что в киотах Спасской и Никольской башен со стороны Красной площади иконы могли сохраниться. Для проверки этой версии в апреле 2010 года были проведены натурные исследования, которые подтвердили сохранность икон. Образы Христа Спасителя на Спасской и святителя Николая на Никольской башнях были бережно закрыты металлической сеткой с нанесенной поверх штукатуркой. Отреставрированные образы были вновь открыты в 2010 году.

В других сохранившихся киотах также были проведены натурные исследования, которые показали, что иконы безвозвратно утрачены. В течение нескольких лет историки выявляли в архивах сведения об историческом облике утраченных икон. На основании проведенных научных изысканий была разработана концепция воссоздания надвратных икон, утвержденная поручением Президента Российской Федерации. Большое внимание специалисты уделили подбору оптимальных технико-технологических характеристик, которые будут способствовать долгой сохранности икон с учетом их размещения на открытом воздухе. Образ с внутренней стороны Никольской башни воссоздан с применением техники монументальной живописи (фотографические материалы позволили восстановить его точный облик), а остальные иконы написаны на движимой основе, для которой разработана специальная система крепления, что позволяет минимизировать вторжение в исторический облик памятника.

В 2023 году воссозданы семь надвратных образов:

  • двухчастный образ Спаса Нерукотворного с ангелами и Пресвятой Богородицы на престоле со святителями Петром и Алексием с внутренней стороны Спасской башни Московского Кремля;
  • Казанский образ Божией Матери с ангелами с внутренней стороны Никольской башни Московского Кремля;
  • образ Пресвятой Троицы с внутренней стороны Троицкой башни Московского Кремля;
  • образ святого Иоанна Предтечи с внутренней стороны Боровицкой башни Московского Кремля;
  • образ равноапостольных Константина и Елены Кутафьи башни Московского Кремля;
  • образ равноапостольного великого князя Владимира Кутафьей башни Московского Кремля;
  • образ благоверных князей Бориса и Глеба Кутафьей башни Московского Кремля.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Читайте также: