В Голой Пристани при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению открыли центр гуманитарной помощи


06 декабря 2023

В Голой Пристани Херсонской области открыли новый церковный центр гуманитарной помощи. Центр появился при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Это первый церковный социальный центр на территории Левобережной части Херсонской области. Здесь пострадавшие от наводнения мирные жители смогут получить продуктовые наборы, бытовую химию, одежду, а также адресную помощь. Среди подопечных центра — пожилые, люди с инвалидностью, матери-одиночки. Новый центр стал 264-м гуманитарным центром, открытым Церковью на территории России и других стран.

Новый церковный социальный центр в Голой Пристани поддерживает специальный гуманитарный центр Крымской митрополии. Он направляет в Херсонскую область гуманитарную помощь, которую собрали в Симферопольской, Джанкойской и Ростовской епархиях. Также в пострадавший от наводнения город и регион приходит гуманитарная помощь из других епархий, например, из Калужской митрополии, Петрозаводской и Тверской епархий.

Первую помощь в Голую Пристань специальный гуманитарный центр Крымской митрополии передал 13 июня. Это 11 тонн помощи, в которую вошли продукты, бутилированная вода, лекарства. В это же время в пострадавший город и соседние населенные пункты была передана и помощь от Синодального отдела по благотворительности — несколько сотен продуктовых наборов и наборов бытовой химии, ладан, уголь, свечи, лампадное масло для храмов. За это время церковную помощь в Голой Пристани получили уже более 6 000 пострадавших мирных жителей.

Сначала выдача гуманитарной помощи в Голой Пристани была организована на городской площади. Далее продукты и одежду стали распределять на территории одного из храмов города, но вскоре возникла потребность в поиске помещения для церковного социального центра. Осенью администрация Голой Пристани выделила двухэтажное здание для нового центра гуманитарной помощи. Центр расположился на первом этаже здания. Сегодня в выделенном помещении есть электричество, подвод воды и канализация, но нужен ремонт крыши, второго этажа и системы отопления. После ремонта организаторы нового центра планируют открыть для своих подопечных пекарню, небольшую столовую, прачечную, а также амбулаторию и социальную аптеку.

При содействии Синодального отдела по благотворительности в гуманитарный центр Голой Пристани было доставлено оборудование для чистки газовых труб, два ноутбука и два многофункциональных устройства из Ростовской епархии. Работу нового центра поддерживают прихожане храмов города, которые трудятся здесь как добровольцы. Центр открыт для нуждающихся по будням.

Сегодня на территории России и других стран действует 264 церковных центра гуманитарной помощи. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания. В 2023 году новые церковные центры гуманитарной помощи открылись в поселке Матвеев Курган Ростовской области и в Бердянске.

Диакония.ru/Патриархия.ru


Читайте также: