Делегация Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта приняла участие в открытии «Игр будущего» в Казани


24 февраля 2024

21 февраля 2024 года в Казани прошло торжественное открытие Международного турнира «Игры будущего».

В церемонии открытия приняли участие Президент Российской Федерации В.В. Путин, Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко, Президент Казахстана К.-Ж.К. Токаев, Президент Киргизии С.Н. Жапаров, Президент Узбекистана Ш.М. Мирзиёев, Президент Таджикистана Э. Рахмон, Президент Республики Сербской М. Додик, раис (глава) Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, государственный советник Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев.

Перед участниками масштабного мероприятия выступил Президент Российской Федерации В.В. Путин. «Закономерно, что идея объединить классический и киберспорт была рождена в России. Наша страна была и остается одной из ведущих спортивных держав планеты, Родиной великих атлетов, побед и рекордов», — сказал российский Президент. В.В. Путин указал, что «Игры будущего» являются даром России мировой спортивной семье, а международный турнир в концепции фиджитал является уникальной страницей в летописи мирового спорта. Глава государства подчеркнул, что турнир свободен от политической конъюнктуры, любых видов дискриминации и двойных стандартов.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла торжественную церемонию открытия «Игр будущего» посетили председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта Д.И. Петровский.

На открытии также присутствовали представители традиционных религий России: глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов, главный раввин Казани и Республики Татарстан Ицхак Горелик и иерарх Русской Православной Старообрядческой Церкви епископ Казанско-Вятский Евфимий.

Утром 21 февраля, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, митрополит Кирилл и митрополит Митрофан совершили Божественную литургию в пещерном храме Казанского кафедрального собора, построенного на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы в 1579 году. Архиереям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанской Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

По окончании Божественной литургии архипастыри в сослужении духовенства Казанской епархии совершили молебен по случаю открытия в Казани международного спортивного турнира «Игры будущего». За богослужениями молились заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко, ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта Д.И. Петровский и др. 

***

«Игры будущего» проходят в столице Татарстана с 21 февраля по 3 марта 2024 года. Это соревнования в фиджитал-формате: инновационное спортивное событие включает соревнования в физическом и цифровом измерениях. Программа турнира включает 21 дисциплину по пяти направлениям: спорт, тактика, стратегия, технологии, скорость. В состязаниях примут участие свыше 2000 спортсменов из более чем 100 стран.

Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта/Патриархия.ru


Читайте также: