Христианские лидеры Иерусалима призвали к немедленному и устойчивому прекращению огня в секторе Газа


01 апреля 2024

Главы христианских Церквей и общин в Иерусалиме выступили с совместным посланием, приуроченным к празднику Пасхи, которую ряд церквей отмечает в 2024 году 31 марта.

«Мы, Патриархи и Предстоятели Иерусалимских Церквей, хотя и празднуем в этом году две отдаленные даты, но вместе провозглашаем миру Благую весть Воскресения Христова, впервые возвещенную ангелами почти два тысячелетия назад в пустой гробнице здесь, в Священный город Иерусалим», — отмечают авторы обращения, которое цитирует новостное агентство Ορθοδοξια.

Говоря о ситуации на Святой Земле, они подчеркнули: «…Мы подтверждаем наше осуждение всех актов насилия в ходе нынешней разрушительной войны, особенно тех, которые направлены против невинных гражданских лиц, и мы повторяем наш призыв к немедленному и прочному прекращению огня». Также вновь прозвучал призыв к быстрому распределению гуманитарной помощи, освобождению всех заключенных, беспрепятственному доступу полностью оснащенных врачей и медицинского персонала для ухода за больными и ранеными, к началу переговоров, направленных на прекращение цикл насилия.

Только таким образом, уверены главы христианских церквей Иерусалима, можно, наконец, «найти всеобъемлющее решение для справедливого и прочного мира здесь, на земле, где наш Господь пожертвовал Своей жизнью, чтобы предложить миру надежду на примирение».

Они также особо обратились к христианам Газы, переживающим ныне тяжелые испытания, в том числе тем, кто нашел убежище в церквях святого Порфирия и Святого семейства, а также сотрудникам и волонтерам больницы «Аль-Ахли» и пациентам, о которых они заботятся. «Им и всем, кто с верой ожидает Воскресения Христова даже в нынешней тьме, воскликнем это обнадеживающее послание святого Павла: "Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8:38-39)», — говорится в послании.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


Читайте также: