Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании рабочей группы по формированию структуры казачьих обществ на новых территориях России


01 апреля 2024

В штабе Всероссийского казачьего общества состоялось заседание рабочей группы по формированию структуры казачьих обществ на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

Группа работает в составе постоянной комиссии по развитию государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества Совета при Президенте РФ по делам казачества.

На заседании обсудили вопросы формирования казачьих обществ на новых территориях.

«Мы говорим о юридической составляющей создания первичных казачьих обществ», — отметил атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов.

Отдельное внимание участники уделили вопросам духовного окормления новых казачьих обществ и взаимодействия с Церковью. Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник Всероссийского казачьего общества иерей Тимофей Чайкин подчеркнул важность воцерковленности атаманов и их принадлежности к канонической Православной Церкви. При этом выбор окормляющего священника должен согласовываться с правящим архиереем епархии, на которой находится казачье общество. В решении данных вопросов синодальный комитет готов оказать максимальное содействие.

В заседании приняли участие представители Администрации Президента РФ, Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), Минюста РФ, Всероссийского казачьего общества и казачьих войск России, администраций новых субъектов РФ, Русской Православной Церкви, а также депутаты Государственной Думы РФ.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru


Читайте также: