В парке «Патриот» в подмосковной Кубинке открылась выставка «Хранительница рубежей России», посвященная иконам Божией Матери


22 февраля 2024

21 февраля 2024 года на площадке у Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации в подмосковной Кубинке состоялось открытие фотовыставки Российского военно-исторического общества «Хранительница рубежей России», посвященной иконам Божией Матери, перед которыми возносились молитвы о победах русского воинства на полях сражений.

В мероприятии приняли участие: автор идеи и методического сопровождения выставки, настоятель храма святителя Николая Чудотворца и храма Успения Божией Матери г. Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Александр Ткаченко, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк, начальник Музейно-храмового комплекса Министерства обороны Российской Федерации Владислав Педенко.

В основе экспозиции — 22 образа Богородицы, перед которыми молились русские люди, ожидая милосердной помощи в грозных событиях, приходивших на Святую Русь.

«В самые трудные для нашей страны времена, когда враг покушался на ее целостность, русское сердце обращалось за помощью к Божией Матери. И Божия Матерь никогда не оставалась безответной. Она являла себя и свою всемогущую помощь через свои иконы в период испытаний и военных нашествий, — сказал отец Александр. — В нынешнее непростое время мы, обращаясь к нашей истории, стараемся напомнить о том, что с нами Бог. И я сердечно благодарю организаторов выставки — Российское военно-историческое общество и руководство храма Вооруженных сил России».

На стендах представлена информация об истории обретения иконы, описаны ее иконографический тип и местонахождение, а также свидетельства помощи и заступничества в ходе решающих военных сражений.

Как отметил исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк, Российское военно-историческое общество и Русская Православная Церковь уже многие годы реализуют культурные и просветительские проекты, совместно со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом открыты выставки, памятные места и мемориалы.

«Это уже не первый проект, который Российское военно-историческое общество реализует совместно с Русской Православной Церковью. И всегда эти проекты получались очень яркими, интересными, а самое главное — душевными. Я уверен, что эта выставка найдет самый теплый отклик в сердцах всех, кто ее увидит», — сказал Виталий Мартынюк.

Он также рассказал о планах распространения выставки также на территории других регионов России: «Мы с отцом Александром договорились о том, что дадим дальнейшую жизнь этой выставке и постараемся сделать так, чтобы она оказалась во многих регионах, и, возможно, была выставлена в Московском метрополитене».

В свою очередь Владислав Педенко выразил уверенность, что фотовыставка вызовет интерес у посетителей Музейно-храмового комплекса Вооруженных сил Российской Федерации и понравится им, ведь образ Богородицы для России имеет особое значение. Ее покровительство защищало русское воинство на поле брани, оберегало от болезней, эпидемий, природных катаклизмов, укрепляло силу духа русского народа.

«Музейно-храмовый комплекс Вооруженных сил Российской Федерации реализует множество разных просветительских проектов. И, безусловно, такая выставка и в преддверии такого большого праздника будет особенно интересна посетителям. В храме Вооруженных сил представлены небесные покровители русского воинства и, я уверен, эта выставка станет прекрасным дополнением к ним», — сказал Владислав Педенко.

Выставка «Хранительница рубежей России» продлится до 21 апреля.

Российское военно-историческое общество/Патриархия.ru


Читайте также: