Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2017

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы


16 июня 2017 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы.

В заседании участвовали:

  • И.Е. Левитин, помощник Президента РФ;
  • И.О. Щеголев, помощник Президента РФ;
  • А.Н. Горбенко, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы;
  • В.И. Ресин, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства; 
  • С.Н. Андрющенко, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России;
  • В.И. Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрелигиозных связей г. Москвы;
  • А.О. Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы;
  • руководители префектур г. Москвы;
  • члены Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы.

От Русской Православной Церкви в заседании приняли участие:

Святейший Патриарх Кирилл огласил повестку дня заседания и обратился к собравшимся со словом.

«По милости Божией мы с вами занимаемся весьма важным делом и, возможно, в полной мере даже не осознаем сегодня всей значимости того, что совершается», — отметил Святейший Владыка.

«Еще 30 лет назад невозможно было себе представить, что столица России станет центром храмостроительства. Однако после зимы, какой бы долгой она ни была, неизбежно приходит весна. И знаковым событием, возвестившим о радикальном изменении ситуации, стало воссоздание Храма Христа Спасителя. И если в 1990-е и 2000-е годы строительство храмов все же еще не носило системного характера, то 2011 год можно назвать годом настоящего прорыва, который определил вектор всего нашего дальнейшего движения по этому пути», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх представил статистические данные о ходе реализации проекта и обратил внимание на необходимость строительства вместительных храмов в условиях современного мегаполиса. «Как показывает практика, храмы на 200 и 300 прихожан быстро заполняются людьми и не решают проблемы, — продолжил Святейший Патриарх, — народ по-прежнему стоит в очереди на исповедь и молится на улице, не имея возможности зайти в храм из-за его малой вместительности».

Также Предстоятель призвал по возможности не использовать типовые проекты. «В Москве — столице России, одном из важнейших центров православного мира — каждая святыня должна обладать своим неповторимым обликом. Использовать проекты повторного применения возможно только в исключительных случаях, и я настаиваю, чтобы эти исключительные случаи оговаривались со мной», — сказал Святейший Патриарх.

Отдельно Святейший Владыка остановился на вопросах реставрации храмов и выразить особую благодарность мэру и Правительству Москвы, которые участвуют в программе восстановления исторических памятников. Важную работу в этой сфере проводит также Министерство культуры РФ в рамках программы «Культура России».

Участников заседания приветствовал мэр Москвы С.С. Собянин, выразивший благодарность Предстоятелю Русской Православной Церкви «за высокую оценку совместной работы, за заботу не только о храмах, но в целом о развитии Москвы».

«В эти дни Москва вновь стала центром паломничества, — отметил мэр столицы. —  Ежедневно на Фрунзенской набережной паркуются сотни автобусов. Поклониться святыне — мощам святителя Николая Чудотворца — пришло уже более 700 тысяч человек. Это паломничество организовано по новым правилам. Святыня пробудет в Москве не одну-две недели, а почти два месяца. Возможность побывать в Храме Христа Спасителя будет у всех желающих. Спасибо Вам, Ваше Святейшество, за то, что Вы смогли договориться о таком комфортном для людей, для города режиме паломничества к мощам святого Николая».

Говоря о реставрации православных храмов в столице, С.С. Собянин сообщил: «Начиная с 2011 года в Москве была проведена реставрация 38 памятников религиозного назначения. В 2017 году 15 объектов будут реставрироваться за счет субсидий. Всего 21 памятник будет находиться в программе реставрации. Отрадно, конечно, что и сами приходы, их благотворители вносят большой вклад в сбережение архитектурного наследия Москвы. В связи с этим особенно хочется отметить прекрасную реставрацию храмов и усадьбы в Троице-Лыкове».

С.С. Собянин напомнил, что Программа строительства новых храмов г. Москвы реализуется уже седьмой год. «Работа ведется в спокойном, плановом режиме. Пройдена стадия запуска проекта, идет полномасштабная стройка. Получены первые серьезные результаты. Прежде всего, мы практически завершили самую трудную часть проекта по согласованию земельных участков для строительства в условиях плотной городской застройки», ― отметил столичный градоначальник.

«За минувшие годы в Москве построено порядка 55 храмов, еще 50 находятся в процессе строительства. Все это говорит о том, что Программ востребована и развивается достаточно успешно», ― заявил С.С. Собянин.

Далее с докладом выступил депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин, после чего к присутствующим обратился председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархат митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Участники заседания подвели итоги реализации Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году и обсудили планы текущего года.

В завершение заседания собравшимся был представлен фотоальбом «Храмы Москвы XXI века», изданный при поддержке Фонда и Объединенной редакции изданий мэра и Правительства Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси