В Удмуртской митрополии молитвенно почтили память священномученика Амвросия (Гудко), епископа Сарапульского


9 августа 2017 года, в день празднования памяти сщмч. Амвросия, епископа Сарапульского (1918), торжества в честь святого состоялись в Сарапульской епархии (Удмуртская митрополия). Также в этот день отметили окончание крестного хода с чудотворным Николо-Березовским образом святителя Николая.

Впервые в истории Сарапульской епархии Божественную литургию совершили шесть архиереев Русской Православной Церкви. В сослужении сонма духовенства богослужение у Покровского кафедрального собора возглавили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторинепископ Салаватский и Кумертауский Николайепископ Яранский и Лузский Паисийепископ Глазовский и Игринский Викторепископ Уржумский и Омутнинский Леонидепископ Сарапульский и Можгинский Антоний.

Песнопения исполнили Академическая хоровая капелла Удмуртской Республики и сводный хор храмов г. Сарапула.

Участие в богослужении приняли сотни верующих горожан, а также паломники из населенных пунктов Удмуртии и соседних регионов.

По окончании Литургии с архипастырским словом к собравшимся обратился епископ Антоний:

«Сегодня особое торжество не только для нашего города, но и для всей Удмуртии. Как мы знаем, в то время, когда святитель Амвросий возглавлял Сарапульскую кафедру, она включала в себя три уезда, в том числе Сарапульский, к которому тогда относился Ижевский и Воткинский заводы.

Святитель Амвросий вошел в историю не только своими богослужениями и проповедями. Он запомнился людям отсутствием всякого лицемерия. Он обличал купцов и чиновников в том, что сегодня мы называем коррупцией. Он не обращал внимания ни на положение, ни на должности коррупционеров. За такую твердую жизненную позицию он был сослан в Свияжский монастырь Казанской епархии. Там, в Свияжске, он до конца  был предан Богу, предан Государю, даже после его свержения. 9 августа 1918 года святитель Амвросий был расстрелян.

Очень радостно, что с каждым годом все больше людей собирается, чтобы почтить память святителя Амвросия. А это значит, что дело его не пропало. Его любовь, его вера в Господа помогает и нам идти за Христом. И мы сегодня молимся священномученику Амвросию, чтобы он нас укреплял в нашей жизни христианской».

Владыка Антоний поздравил всех с праздником, поблагодарил архиереев, священников и паломников за приезд в Сарапул и участие в богослужении.

Далее к собравшимся обратился глава Удмуртской митрополии митрополит Викторин, который поблагодарил жителей Сарапула за сохранение памяти о священномученике Амвросии. Владыка Викторин поделился радостью в связи с пребыванием в родном для него Сарапуле и передал епископу Антонию экспонаты для будущего Музея истории религии и национальностей Прикамья — старинный молитвослов и книгу «Апостол».

Управляющий Сарапульской епархией на молитвенную память о состоявшемся богослужении передал сослужившим архипастырям иконы священномученика Амвросия.

В завершение торжеств верующие приложились к чудотворному Николо-Березовскому образу святителя Николая, принесенному в Покровский собор к празднику в рамках Сарапульского Казанского крестного хода.

Сарапульская епархия/Патриархия.ru