В.Р. Легойда: При отсутствии реальных действий тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно


Москва, 19 ноября. Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что процесс создания Константинополем и украинскими властями «единой поместной православной церкви» на Украине проходит во многом с «потрясающей несерьезностью».

«Эта несерьезность заключается в том, что не принимаются во внимание даже каноны и мнение миллионов верующих людей, не говоря уже о таких вещах как документы, уставы…», — заявил В.Р. Легойда.

«Я не исключаю, что Константинополь попытается реализовать свои намерения, но до сих пор все, что мы видим — это какая-то непрекращающуюся цепь обещаний и событий, смысл которых можно усмотреть только в одном — в том, чтобы держать тему на плаву», — добавил он.

В качестве примера председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил о том, что текст подписанного в ходе недавней встречи президента Порошенко и Патриарха Варфоломея в Стамбуле соглашения так до сих пор и не был опубликован.

«Подписано некое соглашение. Заявляется, что это — новая страница, новая эпоха. Но текст соглашения так до сих пор никто и не видел. Что же там такого секретного может быть, что его не предают гласности?», — отметил он.

«Тему секретности мы снимаем: Церковь не может подписывать секретных соглашений. Значит, объяснение остается только одно: там ничего нет. Это соглашение, скорее всего, содержательно пустое», — заключил В.Р. Легойда.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, сам факт подписания соглашения был предан публичности лишь для того, чтобы подчеркнуть значимость встречи Порошенко и Патриарха Варфоломея.

«Поскольку вожделенный томос все никак не дают, то тему нужно постоянно поддерживать какими-то заявлениями. Невозможно игнорировать то, что мы видим: заявления делаются с одной-единственной целью: подчеркнуть "мы вот-вот дадим"», — заключил В.Р. Легойда.

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ