Состоялось награждение лауреатов конкурсов «Красота Божьего мира» и «За нравственный подвиг учителя»


31 января 2019 года в Дипломатическом зале Государственного Кремлевского Дворца в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений прошла церемония награждения лауреатов Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и Всероссийского конкурса в области воспитания, педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Победители обоих конкурсов, занявшие первые места, по традиции награждались 30 января в рамках Парламентских встреч в Государственной Думе ФС РФ председателем Госдумы Вячеславом Володиным и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Награды призерам за вторые и третьи места конкурса «Красота Божьего мира» в Государственном Кремлевском Дворце вручили председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурийи заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

Перед началом церемонии награждения по благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Меркурий вручил генеральному директору — художественному руководителю ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец» Петру Шаболтаю медаль «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Обращаясь к победителям, глава Синодального отдела сердечно поздравил всех лауреатов «с радостным и знаменательным событием в жизни — получением высоких заслуженных наград в самом сердце России — Московском Кремле». Митрополит Меркурий подчеркнул, что между двумя совершенно разными, на первый взгляд, конкурсами есть одно важное сходство, у них одна цель: «Служить нашей Родине, любить ее, видеть красоту Божиего мира и воспитывать эту красоту, красоту духовную в других людях».

«Для того чтобы эта красота не уничтожалась вокруг нас, мы готовы пойти на подвиг. Чтобы она прорастала в детях, чтобы она процветала в их сердцах и глазах, чтобы, возрастая, дети приумножали эту красоту в своих близких, своих семьях, своих будущих детях», — отметил митрополит Меркурий. Для достижения этой цели, как подчеркнул председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, и Министерство просвещения РФ, и Министерство культуры Российской Федерации, и Русская Православная Церковь будут «всячески стараться сделать все возможное».

В свою очередь, Ольга Ярилова также поблагодарила педагогов и детей за их труды. Заместитель министра культуры заверила собравшихся, что и в дальнейшем министерство будет оказывать поддержку подобным инициативам. Ольга Ярилова пригласила детей-победителей конкурса «Красота Божьего мира» принять участие в национальной программе детского туризма «Моя Россия» и бесплатно посетить в 2019 году Новгород и Псков.

Список лауреатов конкурсов опубликован на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

***

Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» проводится с 2006 года Синодальным отделом религиозного образования и катехизации совместно с Министерством просвещения Российской Федерации при поддержке аппарата полномочного представителя Президента в федеральных округах. За последние 10 лет в конкурсе приняли участие свыше 15 тысяч российских педагогов. Количество участников конкурса с 2009 года увеличилось со 108 до 3264 человек.

Конкурс проводится среди всех типов существующих в России учебных заведений, в нем участвуют педагоги общеобразовательных, православных школ, гимназий и лицеев, школ с этнокультурным компонентом, музыкальных школ и домов детского творчества, а также преподаватели институтов повышения квалификации учителей и педагоги высшей школы.

Конкурс проводится в четырех номинациях, позволяющих охватить практически все области духовно-нравственного воспитания детей и подростков.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси с 2005 года в рамках Международных Рождественских образовательных чтений Синодальным отделом религиозного образования и катехизации ежегодно проводится Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира». Возраст участников — от 1 до 17 лет.

С 2011 года конкурс проходит в трех номинациях: «Основная тематика», «Православная икона», «Роспись по фарфору».

За период с 2009 по 2018 год число зарегистрированных работ возросло с 342 до 2900.

За последние 10 лет в конкурсе «Красота Божьего мира», помимо детей из России, неоднократно принимали участие дети из стран СНГ и дальнего зарубежья.

«Православное образование»/Патриархия.ru


Читайте также: