Династия Храмостроителей


В воссоздании одного из самых красивых храмов на территории Майкопской и Адыгейской епархии – Свято-Ильинской церкви станицы Дондуковской Гиагинского района Республики Адыгея принимает активное участие врач и одновременно строитель Николай Бровин. А в возведении храма, в начале XX века участвовал его прадед. Теперь можно говорить о целой династии храмостроителей.

 

Весной 1898 года из Харьковской губернии в станицу Дондуковскую переехал, в поисках лучшей доли, Никита Осипович Майков. В это время в станице строился православный храм. Молодой, энергичный, физически сильный, сообразительный, трудолюбивый и глубоко верующий Никита Осипович, после бесед с настоятелем будущего храма, был направлен в бригаду плотников-столяров. Здесь он быстро осваивает премудрости профессии и в 1902-04 годах активно участвует в строительстве Свято-Ильинского храма, а затем и здания церковно-приходской школы. Всю свою жизнь Никита Осипович строго соблюдал посты, отмечал все церковные праздники и был активным прихожанином, исполняя различные послушания. Семерых своих детей он воспитывал на традициях Православной Церкви, и они выросли верующими людьми. Старшие дети Дмитрий и Вера вплоть до начала Великой Отечественной войны пели на клиросе в хоре храма.

Много добрых дел за всю свою жизнь совершил Никита Осипович Майков. Обучил профессии плотника-столяра сначала сына Дмитрия, а затем и внука Николая. Никита Осипович ушёл из жизни в возрасте 85 лет в 1958 году.

Его внук, Николай Иванович Бровин, 1930 года рождения, сумел, кроме полученных от деда навыков плотницкого дела, освоить профессию каменщика, самостоятельно выстроил себе дом. 11 января 1959 года у него родился сын, которого также назвали Николаем. Отец мечтал, чтобы сын пошёл по его стопам и также стал строителем, но младший Николай выбрал другую, тоже благородную профессию, фельдшера «Скорой помощи», стал оказывать медицинскую помощь людям, спасать людские жизни. Но гены строителя, переданные по наследству от прадеда Никиты Осиповича, всё равно взяли своё. Постепенно, в свободное от основной работы время, Николай Николаевич освоил профессии каменщика, плотника, штукатура, сварщика, бетонщика. И это не просто хобби. Николай Николаевич активно участвует в воссоздании Свято-Ильинской церкви станицы Дондуковской.

Вот, что он рассказывает о себе: «К сожалению, Бог не дал мне сына. У меня 4 дочери, и пока мне некому передать по наследству секреты своего мастерства. Может быть, кто-нибудь из моих внуков, повзрослев, захочет пойти по стопам своего пра-прадеда Никиты Осиповича Майкова, деда Николая Ивановича Бровина и, наконец, по моим стопам. Тогда я научу его всему тому, что умею сам. Ведь результаты труда строителя, особенно каменщика – остаются потомкам в виде красивых домов и благолепных храмов».

Ярким примером результатов деятельности строительной династии Майковых-Бровиных является храм во имя Пророка Божия Илии в станице Дондуковской, в строительстве которого активное участие принимал Никита Майков, а в воссоздании - его правнук Николай Бровин.