Древний змий не дремлет


Мы уже сообщали, что на заседании Священного Синода РПЦ была высказана озабоченность усилившимся распространением неоязычества в странах канонической ответственности Московского Патриархата, в том числе в культурной и информационной сфере. Была также подчеркнута необходимость более активной работы на общецерковном и епархиальном уровнях с целью опровержения неоязыческих заблуждений. Мы продолжаем цикл публикаций на тему «Неоязычество и православие».

Слово штатному священнику храма Преподобного Серафима Саровского посёлка Энем Тахтамукайского района иерею Владимиру Сергееву.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

События, о которых мы будем говорить, произошли тысячи лет назад, но о них и сегодня необходимо помнить. Прославленный Церковью мученик Парамон жил в те времена, когда правители Римской империи  жестоко преследовали христиан.  Однажды он стал свидетелем того, как правитель восточных провинций вельможа Аквилин принуждал мучеников-христиан принести жертву идолам у языческого храма. Но христиане отказались. Благочестивый Парамон случайно оказался там, но не смог остаться безучастным к их судьбе и воскликнул: «О, как много праведников убивает нечестивый повелитель безвинно! И за что же? За то, они не кланяются немым и бездушным идолам».

Аквилин повелел слугам своим схватить Парамона и убить его, что и было исполнено: ему вытянули язык и тело пронзили остриями копий. Затем 370 мучеников, отказавшихся принести жертву идолам, были усечены мечом. Парамон не был христианином, но был благочестивым человеком и подвердил поступком верность правде Божией даже до смерти и получил Святое Крещение своей кровью. Благочестивый Парамон был казнен римскими язычниками за правдуПравославные люди должны знать историю человечества. Особенно полезно читать жития святых. Тогда мы будем знать, кто такие язычники, жрецы, идолы.

Язычество – это религиозные верования народов в древности. Поклонялись Солнцу, Луне, деревьям, камням, изображениям правителей и т. д. Каждый народ поклонялся своим богам и божкам. Идолы – изображение этих божеств, чаще всего изготавливались из деревянных бревен. Люди происшедшие от Адама и Евы, забыли тогда истинного Бога, стали веровать в божественность стихий и бревен. Эти верования были не так уж безобидны, поскольку очень часто сопровождались человеческими жертвами.

Еще более удивительно житие великомученика Георгия Победоносца, казненного через 53 года после мученика Парамона. Родился он в глубоко верующей христианской семье. Отец Георгия принял мученическую кончину за Христа, а мать воспитала его в строгом благочестии. Уже в молодые годы он стал выдающимся военачальником, покрывшим себя славой в многочисленных сражениях, и любимцем императора, который хотел видеть с его стороны такую же любовь или, по крайней мере, уважение и послушание, даже в вопросах вероисповедания. И когда бесившийся император Диоклетиан подверг его жесточайшим пыткам, непреклонный юноша ответил: «Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу». Многие, видя подвиги и чудеса святого Георгия, уверовали во Христа. Приняла Святое Крещение и жена императора – царица Александра. Взбешенный язычник Диоклетиан приказал казнить и любимого своего воина, и собственную жену.

Древняя Русь также была подвержена этому нечестию. Святой равноапостольный великий князь Владимир родился в языческом окружении и сам в юности был язычником. Но его здравый государственный ум не мог не видеть всю пагубность язычества для окружавших его людей. И после очередного человеческого жертвоприношения, когда варяг Феодор восстал и не отдал на заклание своего сына Иоанна, князь Владимир направил силы на поиски веры, способной заменить язычество. Свет истины он увидел в Православии и Русь была крещена.

Издревле перед человечеством стоял выбор: оно с Богом, или с сатаной, ибо третьего не дано. Свесившись с ветвей райского сада, древний змий внушал Адаму и Еве: «Будьте как Бог, освободитесь от Божьего попечения». После этих событий прошли тысячи лет, а мы помним о них. Почему? Да потому, что в истории человечества не происходит ничего нового, меняются только формы и методы обольщения человека древним змием. Кто помнит старое, может предвидеть повторение его в будущем.

Сегодня можно говорить о возрождении языческих верований в России под видом «неоязычества». Идея неоязычества стала активно внедряться в сознание наших граждан в годы горбачевской перестройки по подсказке из-за океана. Язычество обычно представляется верой наших предков, и, как в древние времена, главный враг его – Православие. Все это делается для того, чтобы разложить наше общество и государство изнутри. Идет подмена православных праздников языческими. Так, в день празднования величайшего из людей Иоанна Крестителя, язычники прыгают через костер, загадывают желания и называют свой праздник «Ивана Купала». А ведь среди них наверняка многие крещены в Православие. Какое воздаяние готовят они себе в жизни земной, а паче в жизни вечной?

Совершаются требы, во время которых приносятся жертвоприношения идолам: пиво, вино, хлеб и другое. Делается это как-бы в шутку и большинство жертвенных продуктов употребляется самими язычниками в пищу. Но настанет время, когда языческим жрецам будет недостаточно этого маскарада. И тогда… А что будет тогда, можно предвидеть, читая жития святых мучеников, ибо люди без Бога не способны жить и выживать. Они способны лишь достигать неких успехов, которые возбуждают воображение, развивают гордыню. Следствие этого – исторические и личные трагедии, нравственная деградация, общественное умопомешательство.

По мнению светских исследователей этой проблемы, в наши дни, к сожалению, город Краснодар стал средоточием неоязычников южного региона России. Здесь активно действуют религиозные группы с характерными названиями: «Шабаш ведьм», «Славить Правь», «Верить по-старому, как до появления христианства» и другие. На территории Краснодарского края и Адыгеи также действуют разнообразные по своей направленности языческие секты. Средствами массовой информации, ими же и оплачиваемыми, формируется положительный образ этого явления: это взрослые, не наигравшиеся в историю, интеллектуалы-этнографы, ищущие смысл бытия в «корнях». При этом упускается из виду, что под покровом разного рода ратоборческих секций, этнографических и псевдопатриотических организаций внедряется не игрушечный, а вполне реальный культ языческих богов, кощунственный по форме и агрессивный по сути. Люди демонизируются, а Россия становится все более языческой страной.

В своих проповедях, обращениях и посланиях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл постоянно говорит об опасности возрождения язычества в России. Наиболее полно он говорил об этом в проповеди в день празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира 28 июля 2015 г.

Братья и сестры, не будем безучастны к своему будущему. Будем творить правду, как мученик Парамон, великомученик Георгий и великое множество прославленных и неизвестных нам мучеников веры, потому что правда сродна душам нашим, а еще потому, что «Господь любит праведники» (Пс. 145, 8). Вспомним, что даже распятый на Крестнем Древе Иисус Христос обнимает весь мир Своими Пречистыми Руками и призывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). Аминь.

 

Иерей Владимир Сергеев.