Проблема химической зависимости


В наше время число людей зависимых от алкоголя и других психоактивных веществ катастрофически увеличивается во всем мире, в том числе, к сожалению,  и у нас в стране. По данным Всемирной организации здравоохранения в начале XXI в. злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими веществами, изменяющими сознание, приняло характер эпидемии. К этому надо добавить, что увеличивается количество проблемных семей, так или иначе сталкивающихся с проблемой зависимости. Об этом сегодня размышляет руководитель юридического отдела Майкопской и Адыгейской епархии иеромонах Даниил (Чадаев).

Алкоголизм (химическая зависимость), как известно, – семейная болезнь: употребляет один человек, страдает вся семья.

Сложившаяся ситуация подкрепляется еще и тем, что медикаментозное лечение хотя зачастую спасает от гибели пациента от интоксикации, но избавляет только от видимых симптомов, снимается состояние острой абстиненции, однако не затрагивается сама природа зависимости. К сожалению, такое лечение является малоэффективным.

Алкоголизм как заболевание впервые подробно описал в середине XIX в. шведский врач Магнус Гусе, хотя само оно известно с древности. Согласно «Международной классификации болезней» Всемирной Организации Здравоохранения, алкоголизм – это состояние (психическое и обычно также физическое), возникающее в результате потребления алкоголя и характеризующееся постоянной или периодической потребностью в нем.

ВОЗ признала химическую зависимость (и наркоманию, и алкоголизм) тяжёлым комплексным заболеванием, которое по степени тяжести приравнивается к онкологическими заболеваниям, так как имеет высокий процент смертности. Специалистами называется процент смертности — 96%. Алкоголиком в полном смысле слова считается человек, для которого алкоголь стал столь же необходимым компонентом жизнедеятельности, как вода и пища. Больной алкоголизмом готов на все ради получения алкоголя, несмотря на отрицательные последствия его потребления для себя и окружающих.

Алкоголизм является био-психо-социо-духовным заболеванием. Специалисты-медики работают с телом, с органическими поражениями, могут спасти от смерти в периоды острого абстинентного синдрома. Эмоциональный уровень – скорее область профессионального воздействия психолога. Социальный уровень тоже вне компетенции врача: врач не может сопровождать больного в дальнейшей жизни, не будет устраивать его личную жизнь в коллективе, семье и т.п. Получается, что зависимый в любом случае оказывается «неохваченным», так как невозможно сразу охватить все сферы поражения личности и жизнедеятельности.

Одним из эффективных путей преодоления химической зависимости является Программа 12 шагов Анонимных Алкоголиков (АА). Она включает в себя работу по преобразованию личности страдающего от зависимости человека в личность выздоравливающего от этой зависимости. 12 шагов — программа духовного переориентирования для зависимых от алкоголя. Целью является признание своей зависимости, возмещение ущерба, нанесённого другим в результате зависимости и донесение опыта выздоровления до тех, кто все еще от алкоголизма страдает.

Внутри сообщества Анонимных Алкоголиков существует понятие «выздоравливать» от болезни, так как окончательно излечиться невозможно в силу неизлечимого и прогрессирующего (даже несмотря на длительные сроки трезвости) характера заболевания. Алкоголик, однажды переступив черту, никогда не сможет умеренно употреблять алкоголь безопасно для своей жизни. В то же время зависимый человек не в состоянии самостоятельно отказаться от употребления спиртного и наркотиков в силу не поддающейся никакому осознанному контролю тяги к алкоголю и отсутствия природных механизмов защиты от употребления психоактивных веществ, которые могут его убить.

 Человек, посещая группы и работая по шагам приобретает опыт трезвой жизни, руководствуясь вновь обретаемым здравомыслием при помощи других выздоравливающих.

Сообщество «Анонимных Алкоголиков» - это всемирно известная организация, объединяющая мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом и надеждами и поддерживают друг друга в попытке выздоравливать от алкоголизма. Это общество существует на добровольных началах.

Главной целью проведения собраний «Анонимных Алкоголиков» (АА) является приобретение опыта трезвого образа жизни, а также помощь другим страдающим в решении этой проблемы. Регулярное посещение собраний, когда человек начинает разбираться со своей болезнью с помощью опытных трезвых выздоравливающих, помогает этому человеку оставаться трезвым. Общаясь на собраниях, участники делятся своим опытом, рассказывают о том, кем они были, что с ними произошло и как им живётся в настоящее время. Здесь алкоголики учатся жить трезвой полноценной жизнью.

12 шагов, или этапов, по сути своей, являются христианскими, духовными принципами. Они настолько просты, что их способен понять даже человек с затуманенным алкоголем или наркотиками сознанием. Вот краткое изложение сути 12 шагов АА:

Первый шаг: Я не могу справиться в одиночку (Капитуляция)

Второй шаг: Кто-то другой может помочь (Надежда)

Третий шаг: Я приму помощь (Вера)

Четвертый шаг: Нравственная переоценка (Мужество)

Пятый шаг: Признание (Открытость)

Шестой шаг: Подготовка к изменениям (Готовность)

Седьмой шаг: Прошение (Смирение)

Восьмой шаг: Вспоминание всех, кому я причинил вред (Справедливость)

Девятый шаг: Возмещение нанесенного ущерба

Десятый шаг: Ежедневная нравственная самооценка (Дисциплина)

Одиннадцатый шаг: Духовный рост

Двенадцатый шаг: Передача опыта трезвости тем, кто еще страдает (Любовь и служение)

Глубокая заинтересованность в желании оставаться трезвым, помощь новичкам на собственном опыте выздоровления, как отдельно взятой личности, так и группы в целом, духовный рост, независимо от вероисповедания, полная конфиденциальность являются движущими силами групп самопомощи «АА».

С первых дней своего существования сообщество АА превратилось в доброе сотрудничество врачей и религиозных деятелей.

Благодаря признанию со стороны медицинского сообщества мы наблюдаем в АА уникальную ситуацию, когда исцеление от алкоголизма — это дело персональной вовлеченности и личной ответственности, каждый человек сам себя диагностирует и применяет своего рода аутотерапию. Реабилитация рассматривается не просто как социально необходимая мера, а прежде всего как личный выбор и путь духовного становления.

Удается установить, что более активные члены АА, которые используют большее число «инструментов» Программы «12 Шагов», выздоравливают быстрее и эффективнее, чем те, кто пассивно посещает собрания. В 2000-е гг. АА начинает рассматриваться как эффективная, хотя и не единственная, модель выздоровления.

Наука не только исследовала АА, но и сама испытала заметное влияние этого движения. Институт консультантов по химической зависимости, миннесотская реабилитационная программа, аддиктология, био-психо-социальный подход к зависимости, научное исследование феномена духовности и т.д. — все эти явления были бы невозможны без АА.

АА внесли существенный вклад не только в науку о зависимости, но и создали пространство для диалога христианства и медицины.

С богословской точки зрения, на наш взгляд, есть, как минимум, два основания, по которым сотрудничество Церкви и АА состоятельно. Первое основание касается христианского фундамента «богословия» АА. В программе АА есть вполне определенно сформулированные принципы, описывающие, какими должны быть полноценные отношения человека с Богом. Рассмотренные в своем генезисе, эти принципы видятся нам как результат адаптирования с учетом характера личности алкоголика элементов христианского Откровения о Боге Отце. Бог понимается в текстах АА как любящий Отец, и это знание составляет сердцевину духовного содержания Программы.

Митрополит Антоний Сурожский видел перспективу живого сотрудничества Церкви и групп самопомощи: «Священнику, для того чтобы он смог открыть группу АА, надо только предоставить помещение, а сам он должен потрудиться, поучиться у представителей общества АА. Можно научиться очень многому из их многолетнего опыта. А сообществу АА, в свою очередь, можно поучиться чему-то у православного мировоззрения — от глубины, от широты, от высоты. Неоспорим факт, что те анонимные алкоголики и наркоманы, которые приходят в Церковь, выздоравливают быстрее и успешнее, потому что есть среда и есть вдохновение». Митрополит Антоний так же считает, что Церкви необходимо поддерживать АА, потому что «движение АА может иметь будущее лишь при поддержке и Церкви, и государства».

Начиная с 2001 года, при Даниловом монастыре г. Москвы стали действовать группы взаимопомощи по «12 Шагам»: АА, Ал-Анон (созависимые) и др. Сегодня треть всех групп в Москве и Московской области собирается при православных храмах и монастырях. С 2008 года работает еженедельная скайп-программа для православных священнослужителей, выздоравливающих от алкоголизма, «Меридиан».

В городе Майкопе существуют и активно развиваются четыре 12-ти шаговые группы: две группы АА для химически зависимых, группа Ал-Анон для созависимых - родственников и друзей алкоголиков, и группа Алатин для детей из алкогольных семей.

Расписание работы групп:

  1. Группа АА «Рассвет» вторник, пятница, воскресенье в 18.30, ул. Железнодорожная 162/1;
  2. Группа АА «Перекресток» понедельник, среда, пятница в 18.30, Св.-Воскресенский храм (старое кладбище);
  3. Группа Ал-Анон «Надежда» (для созависимых) вторник в 18.00, четверг в 16.45;
  4. Группа Алатин «Радость» (для детей из алкогольных семей) воскресенье в 13.00, Свято-Георгиевский храм г. Майкоп (в помещении молодежно-патриотического центра Меридиан, ул. К.-Маркса 10).

 

иеромонах Даниил (Чадаев).