Пять фактов из жизни князя Владимира


За десять веков, минувших с преставления Крестителя Руси, обстоятельства его жизни в народном сознании обросли многочисленными легендами. Некоторые из них превратились в домыслы. Приведем здесь некоторые подлинно исторические факты, малоизвестные широкому кругу читателей.

1

Еще до своего крещения князь Владимир выкупил у пиратов эстов на территории современной Эстонии скандинавку Астрид с сыном Олафом, которая после убийства мужа бежала к состоящему на службе в дружине Владимира брату Сигурду, но попала в плен к разбойникам. Олаф вырос при княжеском дворе, вступил в дружину и был весьма уважаем князем и воинами. Это был будущий король Норвегии Олаф I Трюггвасон, начавший крещение своей страны. От Олафа принял крещение и первооткрыватель Америки Лейф Эриксон, который привез епископа из Норвегии в Гренландию и крестил ее.

2

Таинство святого крещения в 988 году происходило не на берегах Днепра. Сыновей Владимира крестили в источнике, протекавшем в глубоком овраге вблизи впадения реки Почайны в Днепр. Это место и поныне называют Крещатиком. Затем Владимир собрал киевлян на берегу реки Почайны. Она представляла собой вместительную гавань. Именно здесь Владимир повелел киевлянам снять одежды и зайти в воду.

3

Новая религия на Руси приживалась с немалыми трудностями. Благоразумный Владимир стал устраивать в городах и селениях пышные празднества по случаю крещения, тем самым умело вразумляя недовольных. Эти крещенские торжества сопровождались многодневными пиршествами и щедрой раздачей богатств из великокняжеской казны. Так после Киева, Новгорода и Смоленска примеру принятия веры Христовой последовали Полоцк, Туров, Псков, Луцк, Владимир-Волынский, Чернигов, Курск, Ростов Великий….

4

Последние годы жизни строгий постник Владимир был исполнен добротолюбия. Он устраивал монастыри и храмы, щедро украшая их и раздавая милостыню нищим, организовывал на великокняжеском дворе трапезы для иноков и бедных, а немощным и больным рассылал пищу и питье по домам, медлил в наказании злодеев. Второй митрополит Киевский Леонтий как-то сказал Владимиру: «Князь, се в земле нашей умножились разбойники, зачем ты не наказываешь их? Они умножаются, а ты Богом поставлен наказывать злых и миловать добрых». «Боюсь греха», – отвечал князь.

5

Неутомимый реорганизатор Владимир, обладавший незаурядной сердечной зоркостью, провел во время утверждения христианства на Руси и первую церковную реформу, блистательным результатом которой стала быстрая смена греческого духовенства на русское. Всего через тридцать четыре года после его смерти Митрополитом Киевским и всея Руси избран первый русский благочестивый и просвещенный служитель Господа Иларион. Пророческий взгляд Владимира был устремлен сквозь века. Он словно предвидел и русскую автокефальную Церковь, и русских Патриархов.

«Православная Москва»