Святитель Спиридон Тримифунтский


25 декабря Православные во всём мире чтут память выдающегося подвижника благочестия, одного из самых ярчайших отцов нашей Церкви - святителя Спиридона Тримифунтского. У нас в гостях с рассказом о житии и чудесах великого Божьего угодника настоятель храма во имя Державной иконы Божией Матери города Майкопа иеромонах Лазарь (Токарев).

Дорогие братья и сестры, сегодня, мы молитвенно прославляем память одного из величайших святых нашей Церкви.

Святитель Спиридон Тримифунтский – современник святителя Николая Мирликийского Чудотворца, и, пожалуй, не менее почитаем в православном народе. И это почитание со временем всё более возрастает.

Жизнь святого Спиридона Тримифунтского исполнена необыкновенной высоты и красоты. Ещё в ранней юности, когда он был простым пастухом и вступил в христианский брак, отличался он набожностью и благочестием. Овдовев, стал он служителям Господа Иисуса Христа, а затем, за любовь ко Христу и к людям, его избрали архипастырем – пастухом стада Христова. Мы знаем множество славных чудес, свершившихся по молитвам святителя. Помним, как он исцелил безнадёжно больного Императора Констанция, как напутствовал свою умершую дочь Ирину, наставляя её в посмертном шествии ко Господу, когда душа её уже разлучилась с телом. Как воскресил младенца, а затем и его мать, которая умерла от радости при виде ожившего ребёнка. Как приказал вышедшему из берегов потоку остановиться, чтобы успеть прийти на помощь приговоренному к незаслуженной казни. Как превратил змею в золото, чтобы спасти от голодной смерти нищего земледельца, а затем всё то же золото опять в змею, чтобы посрамить корыстолюбивого богача.

Всем этим удивительным чудесам нет числа. Но, наверное, самое поразительное и самое поучительное в жизни великого чудотворца – его простота и смирение. Будучи пастырем словесных овец, он продолжал быть пастухом овец бессловесных. Незадолго до смерти «он вышел вместе со жнецами на поле и работал сам, не гордясь высотою своего сана». Разумеется, это сочетание пастырства и пастушества – уникальное явление.

За своё смирение и простоту святитель Спиридон сподобился стать причастным высшему чуду – дару Духа Святого. Однажды по его молитве наполнились лампады, в которых закончился елей, а в храме, где не было молящихся, зазвучало ангельское пение. О прибытии святого на корабле в Александрию узнали по тому, что единственный идол в этом городе, которого не могла сокрушить соборная молитва многих епископов и священников, вдруг рухнул.

В 325 году святитель Спиридон участвовал в Первом Вселенском соборе в Никее. Осененный Божией благодатью, он обратился к ученому греческому философу, защищавшему ересь Ария. «Един есть Бог, сотворивший небо и землю, и создавший из земли человека, и устроивший все прочее, видимое и невидимое, Словом Своим и Духом. И мы веруем, что Слово это есть Сын Божий и Бог, Который, умилосердившись над нами, заблудшими, родился от Девы, жил с людьми, пострадал и умер ради нашего спасения, и воскрес, и с Собою совоскресил весь род человеческий. Мы ожидаем, что Он придет судить всех нас Праведным судом и каждому воздаст по делам его. Веруем, что Он одного существа со Отцом, равной с Ним власти и чести... Так исповедуем мы и не стараемся исследовать эти тайны любопытствующим умом, и ты не осмеливайся исследовать, как все это может быть, ибо тайны эти выше твоего ума и далеко превышают всякое человеческое знание».

Философ признал правоту святителя и сказал своим друзьям: «Пока состязание велось посредством доказательств, я своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда вместо доказательств из уст этого старца стала исходить какая-то особенная сила, доказательства против нее — бессильны: Богу человек противиться не может... Последуем за этим старцем, устами его говорил Сам Бог».

На соборе в Никее святитель Спиридон так объяснил арианам исповедуемое православными единство Трех Божественных Ипостасей Святой Троицы: он взял в руки кирпич и стиснул его — вверх поднялся огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Вот три стихии, а кирпич один, — сказал святитель Спиридон. — Так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество едино». Таким образом святой явил в необыкновенной простоте и силе самые главные тайны Божии.

Многие православные богословы минувшего века не напрасно предупреждали, что последнее испытание нашей веры будет касаться тайны Церкви. Веруем во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Веруем, что только Православная Церковь хранит истину в полноте и неповреждённости.

Самое главное для христианина – научиться смирению и послушанию Церкви. Потому что послушание Церкви – это любовь ко Христу. И только смиренным Бог даёт благодать, без которой невозможно подлинное исповедание веры и, значит, вечное спасение.

Очень важным представляется для нас и то, как ревностно стоял святитель Спиридон на страже духовных сокровищ Церкви. По свидетельству историков Никифора и Созомена, он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности до последнего слова книг Священного Писания.

Прошли годы, святитель преставился, но в народной памяти он остался настоящим отцом для своей паствы. Он любил людей, помогал, делился с ними своими радостями и всем тем, что сам имел. Он никогда не проходил мимо человеческой боли и скорби, во всем старался поддерживать и помогать людям. Именно за эту горячую любовь он удостоен почитания и любви народа.

Спустя столетия, когда святителя уже прославили, были обретены его мощи. В силу различных исторических обстоятельств они перемещались: вначале из-за набега варваров с Кипра – в Константинополь, затем, в период крестовых походов, – в Сербию и снова в Грецию. В Четьих-Минеях святителя Димитрия Ростовского сообщается: «В первой половине XVIII века русский паломник Барский видел их на острове Керкира (греч. название о. Корфу), в городе того же имени в храме святого Спиридона; мощи были в полном составе». А в наши дни благодаря развитому паломничеству тысячи верующих имеют возможность приложиться к его нетленным мощам на небольшом греческом острове Керкира или Корфу. Там они находятся более 400 лет.

Паломники удивляются их нетлению. Святые мощи остаются мягкими, как у живого человека. И есть еще одна особенность у святых мощей святителя Спиридона - два раза в год ему меняют облачения и переобувают тапочки, вышитые золотом. Священники, которые следят за мощами, говорят, что тапочки святителя стаптываются за полгода. Это свидетельство того, что святой спешит на помощь людям, которые нуждаются и страдают. Эти тапочки раздаются по разным храмам (есть они и в России).

Рака с мощами запирается на ключ, но бывают случаи, когда ключ просто не поворачивается в замке, и тогда местные священнослужители знают: святителя Спиридона в раке нет, он ходит по земле, помогает тем, кому нужна его помощь.

Отец Иустин, настоятель храма святого Спиридона, рассказывает, что однажды нашелся один неверующий рыбак по имени Спиро: «Когда он вышел в море, начался шторм. Его корабль затонул, и сам он ушел под воду. Вдруг святой Спиридон вытащил его на сушу. Рыбак, чтобы проверить, что именно Святой спас его, бросился бегом в храм, а там монахи безуспешно пытались открыть ковчег с мощами. И ковчег открылся лишь тогда, когда пришел рыбак. На тапочках святого Спиридона были морские водоросли и ракушки. Рыбак тут же потратил все свое состояние на золотую лампаду, которая до сих пор остается у нас единственной из чистого золота».

И чудеса происходят не только на Корфу. В Греции, на острове Эгина, родине святого Нектария Эгинского, в монастыре святой Екатерины находится чудотворная икона святителя Спиридона Тримифунтского - на иконе изображен не сам Святой, а его мощи.

Это изображение известно тем, что глаза Святителя чудесным образом открываются на иконе после завершения около нее молебна.

28 октября 1940 года Италия объявила войну Греции, и уже 1 ноября начались бомбардировки Керкиры, которые продолжались несколько месяцев. Итальянские самолеты летали на предельно малой высоте (на острове не было средств противовоздушной обороны) и не прекратили свои атаки даже на Рождество. Местные жители стали замечать, что происходят странные вещи: бомбы, сброшенные на храм святителя Спиридона, вопреки всем законам физики, падают не прямо вниз, а под углом, как будто чья-то невидимая рука отводит их. И, не причинив зданию никакого вреда, падают в море или взрываются в воздухе. Люди стали укрываться в храме, не сомневаясь, что Господь по молитвам святителя Спиридона защитит и спасет их. Многие здания вокруг храма были сильно повреждены и разрушены, а сам храм сохранился до конца войны без повреждений. Когда бомба однажды упала на женскую половину храма, где, как обычно, в этот день было много женщин и детей, взрыва не последовало. Не сработало взрывное устройство…

Когда приезжаешь поклониться святителю, отмечаешь совершенно особую атмосферу, которая царит в храме. Святитель Спиридон много столетий после своей кончины остается все тем же отцом и пастырем для своего народа.

Храм, где хранятся его святые мощи в драгоценной раке, весь увешен лампадами. Таким образом, люди благодарят святителя за заступничество и молитвы. Вся рака и иконы, которые находятся рядом с ней, увешаны небольшими приношениями. Это все свидетельства об исцелениях, об исполнении тех просьб и молитв, которые обращены к святителю. На острове Корфу большая часть мужского населения носит имя Спиридон. Его почитают с большим усердием и относятся к нему как к родному человеку. Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона!

Удивительным образом, братья и сестры, слава святителя Спиридона пришла и в наше Отечество. Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». В славянских служебных Минеях его имя встречается уже с XI века. К этому же времени относят перевод службы святому, составленной Феофаном Палестинским в первой половине IX века. Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя. В московской церкви Воскресения Словущего с 1629 года находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.

На Руси святителя Спиридона почитали во все века, но в последние годы его память, его молитва и любовь как бы особым образом проявляются на русской земле. Русский человек, чувствительный по своей природе, чувствует эту молитву и любовь и платит святителю взаимной любовью.

Будем и мы, дорогие братья и сестры, усердно молиться великому угоднику Божию, дабы он укрепил нашу веру и помог сохранить верность Христу и Православной Церкви до последнего нашего дыхания.

Иеромонах Лазарь (Токарев).