Встреча с Богом


15 февраля 2016

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения. Сретение – означает Встречу. Если спросить на улице даже у верующего человека: «А Вы с Богом встречались?», он, пожалуй, не поймёт этого вопроса. Потому что встреча с Богом – это особое состояние души и духа. Мы обратились к учащимся Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского города Майкопа с просьбой рассказать об их личном Сретении. И вот что из этого получилось.

 

МОЙ ПУТЬ К БОГУ

Мы Бога встречаем в детстве,

Открываем чуть слышно двери

В маленьком, трепетном сердце

Самой искренней, чистой вере.

 

В храм за руку с мамой входим

В объятия сводов старинных,

И что-то родное находим

На ликах простых и невинных.

 

Робко свечу зажигая,

Не дыша, чтоб не гасло пламя,

Не разумом - сердцем знаем:

Божий свет пребывает с нами.

 

Дети бывают мудрее

И правдивее многих взрослых,

Потому что для них важнее

Всех богатств на воде луч солнца.

 

Часто они непослушны,

Увлекает забав дорога,

Но чисты детские души,

Их молитвы слышны у Бога.

Авдеева Ксения 11 класс (учитель - Барцыц С.Т. ).

 

Дорога к Храму

Моё понимание себя, окружающей жизни начинается с памяти сердца. Много событий, имён и дат забывает человек. Память не способна хранить все детали жизни, но есть такие путеводные маяки, которые не погаснут в моём сердце никогда. Именно они помогают мне пережить минуты духовного озарения, оживляют славные картины прошлого, которые наиболее полно приближают к истине.

Мне удалось пережить такие взволнованно-светлые минуты, когда однажды в 4 классе на уроке по окружающему миру моя первая учительница рассказывала о картине М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

До глубины души тогда потрясло меня увиденное. Тишина, чистота, неяркость картины разбудили поэтическое представление о русской природе, о святости. Поразило душевное ожидание мальчика. Запомнились его чистые и светлые глаза, словно русское небушко, обращённые к прилежно молящемуся старцу - чёрноризцу. Казалось, всё живое замерло вокруг, боясь нарушить покой общения между чистым душою и помыслами мальчиком и божественными силами…

С этого узелка и будет сплетаться в моей памяти образ Преподобного Сергия Радонежского, образ, достойный восхищения и подражания.

И сегодня, когда я являюсь воспитанником Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского, мне представляется не случайным перекрещение моего пути с игуменом Святой Руси. Я несказанно рад этому.

Я хочу понять, почему Сергий был причислен к лику Святых, как пришёл он к храму скромным отроком Варфоломеем, став величайшим сыном России. Какой была его дорога к храму?

К великому Батюшке обращались за помощью, советом и поддержкой не только простые люди, но и князья, и бояре. Всем помогал Преподобный. В тяжёлые для России времена Дмитрий Донской накануне Куликовской битвы посетил Троице-Сергиев монастырь и получил благословление Преподобного Сергия. По преданию, русичи считали святого идейным вдохновителем битвы.

В летописной повести о Куликовской битве находим: «И вознёс Бог нашего князя на победу над иноплеменниками. А Мамай, в страхе затрепетав и сильно застонав, сказал: « Велик Бог христианский и велика сила его».

Получается, что дорога к храму - это дорога к обретению не только самого себя, но и дорога, помогающая понять всем нам свои нравственные корни, это дорога к вере повсеместной. Нелёгкой оказывается дорога к храму Преподобного Сергия Радонежского. Его путь открыл в моей душе образ Великого заступника и печальника Земли Русской. Мне близки и понятны его заветы: любовь к людям, забота о нищих и бездомных, восхождение к нравственному совершенству, душевная и нравственная чистота, смирение. Это настоящие идеалы русской души, настоящий пример праведной жизни. Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, вере…

Сегодня, когда вокруг некие силы пытаются разрушить идеалы Православия (события на Украине, в Сирии), образ Преподобного Сергия являет собой пример спасения, а молитва к нему, я убежден, поможет, как и раньше, спасти народ от беды, от беспамятства…

Дорога к Храму - это испытание, дарованное Богом.

 

Рубцов Александр 10 класс (учитель - Шаталова Н.М.).

 

ПУТЬ К СЕБЕ

Размышления о прочитанном .

(Рассказ И. А. Бунина «Чистый понедельник»)

 

Любовь вносит идеальное отношение и свет в будничную прозу жизни, пробуждает благородные инстинкты души и не дает загрубеть в узком материализме и грубо-животном эгоизме.

Человек – единственное из земных существ, наделенное разумом и волей выбора. Человек постоянно стоит перед выбором: как поступить? куда идти дальше? Человек свободен выбирать работу, его окружают страсти, увлечения, посещают мысли, меняется мировоззрение, он учится любить.

Любовь бывает разная: к деньгам, к власти, к искусству, может быть обычная, земная любовь, а может случиться так, что выше всего, выше всех чувств человек ставит любовь к родине или к Богу.

В рассказе Бунина «Чистый понедельник» героиня не имеет имени. Имя здесь и не важно, имя для земли, а Бог знает каждого и без имени. Бунин называет героиню «она». Она с самого начала была странной, молчаливой, необычной, будто чужой всему окружающему миру, что смотрит сквозь него, «все то думала, все вроде в какие-то мысли вникала. Лежа на диване с книгой в руках, часто опускала ее и вопросительно смотрела перед собой».

Она была будто совсем из другого мира и, казалось, машинально читала, ходила в театр, обедала, ужинала, выезжала на прогулки, посещала курсы. Но ее всегда тянуло к чему-то более светлому, нематериальному, к вере, к Богу, и так же, как храм Христа Спасителя был близок к окнам ее квартиры, так Бог был близок ее сердцу. Она часто ходила в церковь, посещала обители, старые кладбища. И вот, наконец, решилась.

Настали последние дни её мирской жизни. Она простила всех в Прощеное воскресенье и очистилась от пепла этой жизни в Чистый понедельник – ушла в монастырь: «Нет, в жены я не гожусь». Она с самого начала знала, что не сможет быть женой. Ей суждено быть вечной невестой, невестой Христа. Она нашла свою любовь, она выбрала свой путь. Можно подумать, что она ушла из дома, но в действительности она пошла домой. И даже ее земной возлюбленный простил ей это. Простил, хотя и не понял. Он не мог понять, что теперь «она может видеть в темноте».

 

Злобин Александр 10 класс (учитель - Шаталова Н.М.).

 

 

ПОЧЕМУ Я ВЕРЮ В БОГА

 

Христианская вера имеет глубокие корни на моей Родине. Многие великие люди нашей страны были верующими, и это помогало им принести для Отечества максимально большую пользу. Вера дает возможность простым людям выстоять во времена тяжких испытаний, когда ни разум, ни прогресс не могут помочь человеку. Вера делает души людей добрыми и светлыми.

Когда нам становится тяжело, когда подступает мрак, когда атакуют низменные помыслы, когда подступает праздность, сытость и паразитизм, человек может получить импульс жизни только через веру в Бога.

Все, что связано с верой, радует мою душу — это и великолепие златоглавых храмов, и торжественность богослужений, и великая красота икон.

Людей во все времена волновал вопрос смысла жизни и тайны смерти. Христианская вера отвечает на эти вопросы ясно и полно. Верующие люди знают, что смерти в том виде, в каком ее представляют бездуховные люди, не существует. Страшной смерть выглядит только извне. Ничего общего не имеют с ней созданные больной фантазией образы скелетов с деревенскими косами, палачей с кровавыми топорами в балахонах с черными прорезями для глазах и т.д.

Смерть на самом деле — это упокоение души, новое рождение в вечность. Именно такой все верующие представляют себе свою кончину. По вере каждой душе дается Богом ангел-хранитель. Многие люди испытали на себе заступничество своих ангелов-хранителей. Каждый может вспомнить такой момент в жизни, когда ему пришла на помощь высшая сила.

Я верую еще и потому, что вера — это источник любви. В обществе нашем нет ни одного озлобленного верующего человека. Лица верующих людей излучают добро и свет. Вера является также залогом семейного счастья. Брак — это в первую очередь духовный союз двух сердец во Господе, а семья — уже сама по себе есть малая церковь, путь, определенный людям свыше. Все мы знаем, что очень часто браки, не благословленные Богом, распадаются. Это говорит от том, что люди соединяются не в Боге, а в грехе.

Ни один человек на земле не застрахован от ошибок и соблазнов, но и здесь вера приходит на помощь. Она указывает человеку, совершившему трагическую ошибку, путь к покаянию. Ничто, кроме покаяния, не освободит нашу душу от тяжести страданий за роковые ошибки.

Мне радостно замечать, как в наши дни преображается Святая Русь, как восстают из руин храмы, ставшие жертвами человеческого помрачения. Россия становится вновь путеводительным столпом на пути человечества в третье тысячелетие.

Меня, как человека верующего, волнуют проблемы духовности нашего общества. Я иногда задумываюсь о том, не уйдет ли наша Родина в прошлое, по выражению поэта Александра Блока, в прошлое “жандармов в клобуках” и “полицейских с панагиями?” В такие минуты сомнений и переживаний я тянусь своей душой к Православию, исповедуемому покровителем нашей гимназии, заступником и молитвенником Руси - Сергием Радонежским. Я учусь у него служению ближним, истинному образцу покаяния, всепрощения и любви.

Я горжусь своей верой, потому что она — источник милосердия. В наши дни всеобщего очерствения, вызванного тяжелыми экономическими условиями, проявление милосердия просто необходимо. Я уверен, что каждому озлобленному, смятенному по каким-то причинам человеку хочется света, добра и участия. Я могу сказать таким людям: «Вы говорите, радоваться нечему, жизнь трудна и тяжела, полна невзгод и прочих неприятностей, и много в ней злости, и мало добра? Но разве вы не знаете, что Церковь в эти дни открывает приюты для беспризорных детей. Например, при храме Рождества Христова в Краснодаре Батюшка Александр Игнатов воспитывает более пятидесяти сирот! Разве это не повод для радости?».

В нашей Православной гимназии есть семьи, которые помимо своих родных деток воспитывают несколько приемных ребят. Они дарят им настоящее детство: с мамой и папой. А когда проходит в гимназии акция «Милосердия», эти люди первыми стремятся помочь всем, кто нуждается в них. Разве это не повод для радости?

Я думаю, что Богу открыты только те сердца, в которых живет Любовь.

Чтобы спастись, нужно научиться любить не только себя.

Каждое утро, еще до пробуждения земли, лучшая часть человечества - монахи встают и молятся за всех нас, за Отечество и всю планету. Молятся о просвещении нас светом благодати, о наставлении в любви и вере. Вот слова этой молитвы: «Даждь им поприще жизни сей достойно прейти, пошли им ангелов Твоих хранителей, пошли им наставников добрых. Огради их от всякого зла и соблазнов века сего...»

Жить по вере еще сложнее, чем просто верить.

Жить без Бога страшно, наверное. Ведь нет надежды на спасение.

Поэтому я каждый день прошу: «Господи, научи меня ВЕРИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ, ПРОЩАТЬ И ЛЮБИТЬ...»

 

Кухленко Петр 8 класс (учитель - Шаталова Н. М.).


Читайте также: