За други своя (часть 2)


Сегодня мы продолжаем серию публикаций настоятеля храма Животворящего Креста Господня, хутора Карцева Гиагинского района, войскового священника протоиерея Игоря Бобрикова на тему: «За други своя». У России, по слову Государя Александра III есть только два верных союзника – Армия и Флот. Как служится сегодня в современной российской армии молодым ребятам, на чьи плечи ложится ответственность свящеенного долга по защите родного Отечества, по воплощению в жизнь заповеди Господней «Нет большей любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Иоан. 15: 13)? Об этом сегодняшний рассказ.

За други своя (часть 2)

У нас, В 99-ой бригаде прием молодого пополнения проводится постоянно. Одни солдаты закончили свою службу, увольняются в запас, новенькие прибывают. Все службы работают. Одевают, обувают. Расселяют. Учат азам поведения в армейской среде. Психологи, аналитики. Все работают. Однако наибольшее предпочтение в этот период отводится работе священника. Когда бы я не пришел в часть, будь то плановый день или мимоходом, по какой-нибудь надобности, меня тут же оповестят, что прибыли новенькие и, оставив все другие дела, представляют этих новеньких на беседу-занятие.

К сожалению, редко кто из новоприбывших ходил в храм Божий. Из ста человек - два, редко три. Остальные все мимо. Многие прибыли из таких краёв, где и храма-то нет. А совершать "подвиги" по поиску храма они не удосуживались. Жизнь шла по правилам того окружения, в котором они находились. Спиртное, курение, порой, наркотики. Международная помойка - интернет. Всякие игры, в основном глупые, жестокие, Эдакое псевдо-воспитание супермена, богатея, разбойника. От этого, порой, с психикой нарушения случаются.

А больше и нет ничего. Воспитанием молодежи в селах никто не занимается. Нет спортивных секций, а если и есть, то платные. Все для богатых. Как в этих условиях состояться молодому человеку? Да никак! Вот и крутит лукавый ако хочет.

Сидят в зале новенькие. Блестят остриженные головушки. Кто следующий придет к ним и начнет, по своему ведомству, стращать и пужать. Юристы, в этом плане, сразу все статьи законов оглашают, за что сколько сидеть; командиры всех степеней тоже самое. В основном прессование, от которого никуда не денешься. И тут, неожиданно, на тебе - Батюшка. По всей форме, с крестом, в скуфейке. Глаза у народа расширяются и, солдатики непроизвольно встают. Тут же влетает сержант. Встать! Смирно! Ваше высокопреподобие, вновь призванные находятся на первых занятиях. Вольно. Вольно! Поздороваемся, новички. Христос Воскресе! Слабо, но правильно отвечают: воистину воскресе. Христос Воскресе! Уже дружнее: Воистину Воскресе! Христос Воскресе! Совсем раскрепощенно, с чем-то новым в глазах: ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Садитесь. Народ устраивается в креслах, занимает удобное положение и таращит свои удивленные глаза на такое чудо в армии. Уж кого-кого, а священника увидеть в первый день службы никак не ожидали, хотя краем уха слышали, что такое имеет место быть.

В первой же беседе особенно важно дать понять детям, а они и есть дети, что они не брошены, что они не одни, что всегда реально Господь с ними. Какие бы трудности не выпали на их долю, трудности эти никогда не превысят меры каждого человека. Не надо впадать в уныние и отчаиваться. Не надо совершать глупостей. Надо вырабатывать смирение и послушание. С первых шагов своей армейской службы нужно понять, что нигде нет таких благоприятных условий для постижения такой простой, но в то же время великой мудрости. Только армия, в совершенно сжатые сроки, научает смирению. Только армия из мальчишки делает мужчину, воина, защитника Отечества. И никто, кроме солдата не закрывает своей грудью Страну от врага. Служба это не отдача долга. Служба - это великая честь! Спадает напряжение. Понемногу улыбаются. Все не так страшно, как сначала казалось. Оказывается, в этом есть и великая польза для последующих лет жизни. Оказывается, священник не экзот, а нормальный человек, батюшка.

Можно и домой позвонить, СМСку отправить: «Мама, не волнуйся, все в порядке, у нас в части есть свой батюшка. В обиду не даст».

Мама, все в порядке.

Постепенно тема склоняется к необходимости покаяния. Примеры из Евангелия, Апостольских посланий. Уже видно, по глазам, кто желает это покаяние принести. Не откладывая, совершаем сие. Затем совместная работа с психологами, врачами. Вот так и весь год службы. К священнику идут по таким вопросам, с которыми никогда не пойдут к командиру. Вопросы сложные, порой, горячие, когда нельзя откладывать ни на один день. Иногда привозят воинов прямо домой. Нет таких моментов в нашей жизни, которые не рассматривались бы в Писаниях. Вот и разбираем ситуацию в свете Писания. Находится решение, и конфликт исчерпан. Читайте Писания, изучайте Писания, исследуйте Писания учит Апостол.

Изумительно выполнена книжечка воина, где собраны: Евангелие, послания Апостолов, Апостольские деяния и Псалтырь. Остается только пожелать, что бы каждый воин имел такую. Но, где то, в чем то заело нашу "машину". Не выпускает наша православная типография такое. А НАДО ВЕСЬМА. Мало призвать к изучению, надо создать к тому максимальные условия. Без стенаний и поиска кучи причин. Хорошо сказано: кто не хочет делать, тот найдет сотни оправданий, а кто хочет, тот найдет тысячи способов. Найдем хоть один на пути к Господу.

Протоиерей Игорь Бобриков - войсковой священник.