Анонимные алкоголики


На заседании Священного Синода РПЦ 25 июля 2014 г. была принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Мы продолжаем дискуссию, начатую высокопреосвященным Тихоном, епископом Майкопским и Адыгейским на тему: «Церковь и трезвость».

Сегодня у нас в гостях член Майкопского содружества родственников и друзей алкоголиков «Ал-Анон» Р. Б. Вера.

 

В каждой второй российской семье существует проблема, связанная с алкогольной зависимостью. У кого-то пьёт отец, у кого-то сын, брат, муж, жена или дочь. Для каждой такой семьи – это огромная трагедия. Страдают все близкие больного алкоголизмом. И сам он, бесспорно, страдает. В таких семьях очень трудно жить. Дети, вышедшие из таких семей, зачастую не могут построить свою личную семейную жизнь из-за, сказывающихся на них дефектах воспитания пьющими родителями, из-за психологических травм, полученных в детстве. Люди, проживающие рядом с алкоголиком, не могут полноценно строить свою жизнь, нуждаясь в специальной помощи.

Что же делать? Каков может быть выход из подобной трагедии? Куда обращаться? В какие двери стучать?

Выход или вернее попытка выхода есть. Уже сто лет, а России четверть века существуют семейные группы «Ал-Анон» - содружество родственников и друзей алкоголиков, которые делятся друг с другом своим опытом, силой духа и надеждой на решение общей проблемы. Эти люди верят, что алкоголизм – это семейная болезнь, и что перемена отношения к нему может помочь выздоровлению.

У Ал-Анона только одна цель: помогать близким и родственникам алкоголиков. Помогать тем, что своим собственным примером работать над Двенадцатью шагами программы, оказывать поддержку и выражать понимание родным и близким алкоголиков, принимать в группы и поддерживать родственников алкозависимых.

К сожалению, немногие у нас в республике знают, что в Майкопе, на территории Свято-Воскресенского храма по воскресеньям, в рамках специальной воскресной школы для взрослых, собираются люди, в чьи судьбы некогда ворвалось алкогольное зло. Те, кто живёт в одной семье с алкоголиками, друзья по несчастью, становятся членами групп самопомощи Ал-Анон. Почти все они созависимы, на 50% больны. Посещают воскресную школу в группе Анонимных алкоголиков и непосредственно алкозависимые люди.

Особое внимание на таких встречах уделяется новичкам, тем, кто впервые пришёл в группу, так как людей очень часто сковывает страх заявить о своей проблеме и быть непонятыми. Этот страх у новичков мешает им выйти на близкий душевный контакт и открытое общение. Но ещё и ещё раз хочется подчеркнуть, что мы, в нашем содружестве Ал-Анон верим, что алкоголизм – это семейная болезнь, и что перемена отношения к нему может помочь выздоровлению.

Мы приглашаем всех, кому трудно, приходите! Искреннее, доброе с пониманием и участием отношение каждому даёт силы и возможность раскрыться, наладить отношения с окружающими и с самим собой, помогает выздоровлению, а значит, даёт вам шанс быть счастливыми, радостными, свободными, независимо от обстоятельств нашей жизни.

Приходите, мы ждём!

Р. Б. Вера, член Ал-Анона города Майкопа.

 

Разговор на тему «Церковь и трезвость» будет продолжен. Мы ждём новых материалов, размышлений и рассуждений от священников, богословов и мирян на эту непростую тему.