История болезни


На заседании Священного Синода РПЦ 25 июля 2014 г. была принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Мы продолжаем дискуссию, начатую высокопреосвященным Тихоном, епископом Майкопским и Адыгейским на тему: «Церковь и трезвость».

Этот материал прислал нам бывший алкоголик, назвавшийся Ильёй. Его рассказ – это и история болезни, и история исцеления.



История болезни.

Мне 34, из них в пьяном состоянии я прожил 15. Сколько всего яркого, интересного, радостного потерял я в прошлой жизни, да, именно в ПРОШЛОЙ. Потому что я больше не употребляю алкоголь! Благодаря программе «Анонимные Алкоголики». Попыток избавиться от алкоголизма было множество: реабилитационный центр, наркология… Своими силами избавиться от недуга не удавалось. Все было безуспешно, максимум того, сколько я мог обходиться без спиртного, был месяц, а то и меньше. Самое длительное воздержание было около трех месяцев. Давал зароки, обещания родным и близким больше не пить. Моя сила воли оказалась слаба перед этой болезнью. Будучи трезвым, ни на минуту не переставал думать об алкоголе. Друзей я потерял по причине своих запоев, считая, что они мне больше не друзья, потому что не могут пить, так как я. Стал их стесняться и избегать. Но у алкоголика появляются новые знакомые, которых народ называет метким словом - собутыльники. Друзьями их назвать очень сложно. Так как в совместном распитии, и поиске спиртного все отношения строятся на лжи, сплетнях, скандалах, доходящих до мордобоя. В семье постоянно происходили конфликты, в личной жизни воцарилась пустота. Здоровье пошатнулось, с похмелья участились приступы эпилепсии. Я стал замечать, что ноги становятся не послушными, слабыми.

В последние пять лет употребления алкоголя начал избегать общества. Социум стал не доступен для меня. Трезвость превратилась в табу, я ее просто боялся. Не представлял себе иной жизни без употребления спиртного. Болезнь полностью захватила мой организм и мое «Я». Так я полностью и окончательно, как тогда казалось, стал рабом водки!

Но, слава Богу, сейчас все изменилось. Это правда, поверьте. Я познакомился с программой «Анонимные Алкоголики». Однажды, находясь в ужасном, разбитом, состоянии, с похмелья, впустил незваных визитёров. Но это были не «собутыльнички». Ко мне домой пришли два молодых человека, которых я прежде не знал. Они ненавязчиво рассказали немного о себе. Оказалось, что они оба – мои товарищи по несчастью. Их рассказ был практически точной копией моей пьяной жизни. Оба страдали от алкогольной, химической зависимости, оба безуспешно долгое время боролись с недугом и всё-таки обрели спасение. В программе «Анонимные алкоголики».

И я решился. Положившись на русское «авось», пришел в группу. И произошло чудо. С этого дня я перестал пить, пересмотрел свои взгляды на жизнь, на окружающих, на себя. Сейчас живу новой счастливой, радостной и трезвой жизнью. Больше не стараюсь держать себя в руках, не полагаюсь на свою силу воли. Мне стал абсолютно безразличен алкоголь. Поверьте, это чистая правда. У меня началась новая жизнь. Наладились отношения с близкими я перестал шарахаться от людей. Утро, которого я долгие годы боялся, теперь у меня действительно доброе. Спасибо программе 12 шагов «Анонимные Алкоголики». Слава Богу за всё!

Илья.



Разговор на тему «Церковь и трезвость» будет продолжен. Мы ждём новых материалов, размышлений и рассуждений от священников, богословов и мирян на эту непростую тему.