Моё выздоровление


На заседании Священного Синода РПЦ 25 июля 2014 г. была принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Мы продолжаем дискуссию, начатую высокопреосвященным Тихоном, епископом Майкопским и Адыгейским на тему: «Церковь и трезвость».

И вот ещё одна история исцеления, присланная нам от женщины, с раннего детства страдавшей алкогольной зависимостью. Её тоже зовут Елена.

 

Моё выздоровление.

С алкоголем я познакомилась с внутриутробного состояния, так как моей маме «добрые люди» посоветовали пить вино Кагор от малокровия. Родилась я слабым, больным ребенком, плохо развивалась. До пяти лет почти не говорила. Помню, как в три года мне дали попробовать пива и для меня этот напиток показался самым лучшим и вкусным напитком. Я буквально тряслась над ним, хотелось еще и еще. В четыре года на каком-то празднике я взяла со стола бокал с вином, выпила, и помню как кружилась голова. Мне это понравилось. Стала постоянно употреблять вино с 16 лет, водку с 17. Жила в алкогольной семье, поэтому мужа нашла алкоголика. В 20 лет, я вышла за него замуж, и началась наша веселая пьяная жизнь. Зачали ребенка в алкогольном опьянении. Сын родился восьмимесячным, с отклонениями, которые не сразу были заметны. Регулярное употребление водки разрушило мое здоровье, ум, нервную систему, я стала деградировать быстрее, чем мой муж. Он ушел от меня к другой, я осталась одна с ребенком в полном одиночестве, без друзей, без работы, без денег, без родителей. Наступила депрессия, злоба, безвыходность.

Тогда я стала вопить к Богу: « Где Ты?».

И однажды обнаружила, что Бог повсюду, нужно только уметь Его услышать, и тогда поняла, что не Он меня, а я Его оставила. Стала ходить в церковь. Решила бросить пить, курить, вести аморальный образ жизни. Молитва духовного отца на время оградила меня от зла. Но я за это не благодарила ни Бога, ни духовного отца, ни Церковь, ни кого. И после десяти лет сухого пьянства, опять запила. Продолжилось падение на дно алкогольного одиночества. Но теперь уже я не просила: «Боже, помоги мне!», я не хотела жить! Сквозь невероятную душевную боль со всех столбов ко мне пробивалась информация «Алкоголизм, наркомания – выход есть», только я не считала себя алкоголиком. Не хватало сил. Ни как не могла понять, что хочет мне сказать Бог.

Сначала от алкоголизма умер сосед, потом соседка. Сын стал умолять: «Мама сделай что-нибудь, ты умираешь». Однажды на глаза мне попалось объявление о 12-ти шаговой программе выздоровления от алкоголизма, и оно меня зацепило. Рядом стоял священник и сказал: «Иди, выздоравливай, будешь потом другим помогать».  Я вступила в группу. Помню, как горько плакала, когда рассказывала о болезни, о безвыходности, одиночестве, члены группы утешали, давали телефоны, поддерживали. Сначала звонила временному наставнику, ходила на группы, читала книгу, по которой идет выздоровление. И вот теперь от всей души, от всего сердца благодарю Бога и группу за выздоровление.    

 

Р. Б. Елена.

Разговор на тему «Церковь и трезвость» будет продолжен. Мы ждём новых материалов, размышлений и рассуждений от священников, богословов и мирян на эту непростую тему.