Опыт преодоления


На заседании Священного Синода РПЦ 25 июля 2014 г. была принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Мы продолжаем дискуссию, начатую высокопреосвященным Тихоном, епископом Майкопским и Адыгейским на тему: «Церковь и трезвость».

Сегодня своим опытом преодоления созависимости делится Р. Б. Елена.



Опыт преодоления.

Мой муж – алкоголик. Он страдал от этой страсти много лет. Получается так, что и я страдала все эти годы вместе с ним. Я пыталась спасти мужа, ходила по врачам, даже ездила по монастырям, общалась со старцами. Ничего, к сожалению, не помогало. Недуг прогрессировал. Муж перестал работать и весь 2013 год пил, не переставая.

И вот, уже почти отчаявшись, с мольбой, нет, с криком о помощи я обратилась к одному священнику, который у нас в Майкопе несколько лет занимается проблемой алкоголизма. Он объяснил мне, что поведение мужа-алкоголика отразилось уже на всех членах нашей семьи, что мы все больны не меньше его. Мы теперь – «созависимые». Теперь выздоровление мужа зависит и от нашего выздоровления.

И вот в Майкопе, на территории Свято-Воскресенского храма была организована группа «Надежда», состоящая из жён, матерей алкоголиков. В эту группу вошла и я. Постепенно по двенадцати шаговой программе я начала продвигаться к выздоровлению. И жизнь стала меняться. Наши идеи, девизы, принципы помогают не только в семье, но и во всех сферах жизни: духовной и даже финансовой. Мы выздоравливаем коллективно, и вместе с нами выздоравливают наши родные, страдающие алкоголизмом. Это правда. У меня муж не пьёт уже полгода.

Но мы не бросаем нашу группу, которая успела стать нам второй семьёй. Здесь мы учимся по-новому жить и радоваться жизни. Учимся быть благодарными судьбе и Богу, ведь благодарный человек никогда и ни в чём не нуждается. Мы учимся не пугаться трудностей и извлекать пользу из неудач. И если жизнь приготовила нам кислый сюрприз, лимон например, мы пытаемся сделать из него сладкий лимонад. Лимонад, а не водку!

Р. Б. Елена.



Разговор на тему «Церковь и трезвость» будет продолжен. Мы ждём новых материалов, размышлений и рассуждений от священников, богословов и мирян на эту непростую тему.