Проповедь диакона Димитрия Шульги в субботу недели о Страшном суде


12 марта 2016

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры!

Мы с вами находимся на пороге Великого поста, на пороге времени покаяния, покаяние – это суть поста, это цель поста. «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…» - с этой  молитвой мы готовимся встретить дни поста.  Иногда на ум приходит вопрос: «зачем каяться, если Господь итак знает все наши грехи?». И правда, зачем? Что такое это самое «покаяние»? Слово метаноия (покаяние) переведенное с греческого на русский язык имеет еще одно значение, оно означает – изменение. Значит, каждый, кто стремится покаяться в совершенном, должен измениться. Преподобный Макарий Оптинский говорил: «Покаяние говорю не только когда придешь к духовнику на исповедь.» То есть покаяние это не сам момент когда стоя перед святым крестом и Евангелием мы называем свои грехи, но это непрерывный, постоянный труд. О «едином грешнике кающемся радуются все Ангелы» (Лк.15:7), значит, что все ангелы радуются когда человек изменяется в своем покаянии. Время поста – это время данное нам Господом и Церковью для изменения себя. Ведь так много стоит изменить, мы умеем совершать совершенно несовместимые дела: ставить свечи и не молиться, слушать слова Евангелия но не слышать страданий ближнего своего, строить храмы и разрушать грехами свою душу. Пора прекращать верить «в душе» и «по-своему», пост время данное нам научиться жить по образу Господа нашего Иисуса Христа, такому неудобному, для современного человека, образу. «Не всякий говорящий мне Господи! Господи! Войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца моего Небесного» (Мф. 7:21). Вера сейчас часто видят набором обрядов, призванных убедить человека что он «верующий». Добрых людей в нашем мире много, но почти все они заняты собой, однако помогают ближним не добрые люди, а неравнодушные и именно такими нас призывает стать Господь. «Ты не можешь поститься? Но почему ты не можешь простить обиду твоему врагу? Делай в дни поста больше добра, будь участливее к людям…» - так обращается к нам святитель Иоанн Златоуст. Вроде бы все просто и суть поста ясна: нужно набраться решимости и изменить себя, изменить свое отношение к вере, к окружающим. Представляя этот путь перед собой можно впасть в уныние и опустить руки, мол не под силу мне изменить себя так сразу… Мы должны помнить, образы бедной вдовы которая принесла в жертву всего две лепты (самых мелких монеты) и богачей которые приносили во много раз больше. Кому уподобим себя? Вдове принесшей Богу все, что у нее было или богачу который в силах был сделать многократно больше, но не сделал? Богу важно наш порыв, наше стремление к нему.

Будем же, возлюбленные о Господе братия и сестры, ценить дни поста, поддерживать в соблюдении его друг друга, со смирением и любовью к Богу претерпевать все ниспосланные нам испытания, дабы пройдя его достойно встретить Воскресшего Христа в дни Святой Пасхи. Аминь.


Читайте также: