Встреча с Содружеством Анонимных Алкоголиков


19 августа 2012 года в Праздник Преображения Господня в здании наркологического диспансера г. Майкопа состоялось молебное пение общества «Неупиваемая Чаша» Свято-Воскресенского храма. После молитвы иерей Роман Малинка обратился к страждущим алкоголизмом пациентам диспансера с пастырским словом, поздравил всех с великим Праздником, рассказал о болезни алкоголизма и возможных путях решения этой проблемы. На молебне присутствовали гости, прибывшие из различных городов России – Костромы, Пятигорска, Кисловодска и Сочи, члены Содружества Анонимных Алкоголиков России (АА). Каждый из них в свою очередь поделился с пациентами лечебного заведения своим опытом выздоровления от алкогольной зависимости, и раздали визитки и информационную литературу об АА.

В кабинете главного врача наркологического диспансера Р. А. Спириной состоялся диалог медицинского персонала с представителями Содружества АА по обмену опытом избавления от алкогольной зависимости.

Иеромонах Даниил (Чадаев) дал интервью местному телеканалу об опыте взаимоотношений Русской Православной Церкви и Содружества Анонимных Алкоголиков России.

Анонимные Алкоголики – это всемирное Содружество, насчитывающее более 4-х с половиной миллионов членов – мужчин и женщин, объединившихся для совместного решения своих проблем и помощи тем, кто пытается найти исцеление от этой давно известной болезни, называемой алкоголизмом.

Единственное условие для того, чтобы стать членом АА, – это желание бросить пить.

Очень многим людям эта программа помогла и помогает освободиться от алкогольной и наркотической зависимости. Главным условием для успешного действия этой программы является честность. Честность, прежде всего, по отношению к себе.

Эти 12 шагов, или этапов, по сути, являются христианскими, духовными принципами.

Они настолько просты, что их способен понять даже человек с затуманенным алкоголем или наркотиком сознанием.

Святейший Алексий, ныне почивший в Бозе Патриарх Московский и Всея Руси: «Не следует с ходу отвергать и порицать идеи, даже если они рождены вне Православия, которые служат благу людей. Опыт, накопленный в Сообществе Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов, не должен быть проигнорирован в России – напротив, он должен стать предметом пристального изучения…. Если Церковь не будет сотрудничать с обществами Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов, как, впрочем, и со многими другими подобными организациями, успешно работающими во всем мире, то этим займутся секты».

Святейший Патриарх Кирилл: «Я глубоко убежден, что должны приветствоваться любые средства, которые помогают человеку избавиться от алкоголизма и наркомании, если эти средства не связаны с отказом от христианской веры и христианских убеждений. Не приветствуется только то, что наносит вред духовному, психическому и физическому здоровью человека, например колдовство, оккультизм, магия, а также то, что отрывает человека от веры, от благодати. Поскольку алкоголизм, как и прочие виды зависимостей, — грех и болезнь одновременно, нужно, чтобы общество и Церковь боролись против него совместными усилиями. Негативное отношение духовенства к программе «12 шагов» зависит от степени осведомленности... Никаких богословских предпосылок отвергать программу нет».

Известна резолюция Митрополита Смоленского и Калининградского, ныне Святейшего Патриарха Кирилла о развитии сотрудничества между Русской Православной Церковью и Содружеством Анонимных Алкоголиков и готовности Церкви оказывать пастырскую и духовно-нравственную помощь членам групп «Анонимные Алкоголики» (10.07.2000г). Благословлено создание групп «Анонимные Алкоголики» и «Анонимные Наркоманы» при храмах Московской епархии; многолетний опыт их работы показывает перспективы взаимодействия этих групп с духовенством. Такой опыт есть и в храме свт. Тихона Задонского на Ширяевом поле. Процесс воцерковления посетителей этих групп, несомненно, усиливается. При Свято-Даниловом монастыре много лет работает православная программа «Метанойя», использующая принципы программы «12 шагов». Написаны и изданы книги о взаимодействии Церкви и 12-шаговых программ, из них можно упомянуть последний сборник статей «Страсть, грех или болезнь», изданную изд-вом «Даниловский благовестник».

Архиепископ Волоколамский Иларион в телепередаче «Церковь и мир» поделился собственным опытом пастырского окормления членов группы анонимных алкоголиков, действовавшей при московском храме св. влмч.Екатерины. Священники прихода помогали участникам группы, занимавшейся по программе «12 шагов», интегрировать программу реабилитации в их собственный церковный опыт. Отметив положительные стороны программы «12 шагов», архипастырь, в частности, подчеркнул: «Это программа духовного перерождения, и в этом смысле она созвучна тому, что делает Церковь. Важно, чтобы эта программа была воцерковлена, адаптирована к православной почве, чтобы Православная Церковь взяла над ней шефство». «Алкоголизм и наркомания несовместимы с подлинной духовной жизнью», — подчеркнул председатель ОВЦС, упомянув, что эти недуги часто приводят человека к столкновению с темным, потусторонним, демоническим миром, с которым он не должен соприкасаться.

Высокопреосвященнейший Алексий, архиепископ Орехово-Зуевский: «Именно благодаря программе и движению АА, любой человек: атеист, неверующий, маловерующий – может познать Бога и обрести мать-Церковь. …Это промыслительная Программа для многих и многих людей, удивительный подарок Бога измученным людям. …Программа помогает человеку ощущать себя грешником. Но не тем грешником, который грехом пригибается к земле, а тем, который верит в своё освобождение, в своё исцеление, в своё благодатное изменение. Он приходит, чтобы не быть одиноким, чтобы увидеть возможность освобождения от этого недуга. Он видит, что те кто рядом, этот путь обрели. То, что я видел и слышал на собраниях АА, меня поражало беспощадностью людей к себе, такое редко услышишь и на исповеди. …Я уверен, если Церковь будет помогать обществу АА, то в России могут произойти благодатные перемены в решении проблемы алкоголизма, ставшей национальной катастрофой».




-->