Два священномученика, пострадавших на Кубани


Заседание Священного Синода. причислены к лику святых священномученики Александр Флегинский и Михаил Лисицын

4 мая 2017 года, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имена священника Михаила Лисицына, день памяти 26 февраля (11 марта), и священника Александра Флегинского, день памяти 24 марта (6 апреля), пострадавших на Кубани в 1918 году.

 

Биографические справки

Священник Александр Косьмич Флегинский

Родился 19 февраля 1861 года в семье священника. Выпускник Ставропольской духовной семинарии. В 1908 году переведен в станицу Георгие-Афипскую, назначен и благочинным 17 округа. После захвата станицы большевиками в марте 1918 года схвачен и изрублен на куски. Впоследствии была установлена дата смерти — 24 марта. Тело найдено за пределами станицы спустя семь месяцев после убийства.

 

Священник Михаил Михайлович Лисицын

Родился 19 октября 1862 года в селе Екшур Рязанского уезда Рязанской губернии в семье священника. Выпускник Рязанской духовной семинарии. В 1912 году был назначен в Николаевский храм станицы Усть-Лабинской. 22 февраля 1918 года, в день вступления в станицу большевистских войск, арестован, был мучим в течение трех дней, а 26 февраля убит.