Любить отечество небесное — защищать отечество земное


27 октября 2022

Мы живем в то время, когда каждый день стал непредсказуем, отовсюду слышны тревожные новости. И в этот период человек, как никогда, мобилизуется. Он перестает жить «по течению», начинает задавать вопросы, о которых раньше даже и не задумывался, и искать на них ответы. На многие вопросы может дать ответы Церковь. Ведь она на протяжении веков неизменна, ее устои крепки и нерушимы. А история, как известно, имеет свойство повторятся. Об этом мы поговорили с Архиепископом Майкопским и Адыгейским Тихоном.

— Дорогой Владыко, скажите, как в целом Церковь относится к спецоперации на Украине?

— Церковь всегда стоит на стороне правды, воспитывает любовь к Отечеству Небесному и Отечеству Земному, является молитвенницей за народ Божий, молясь о том, чтобы Господь, по Своей неизреченной милости, вывел человека на путь спасения и избавил от всех тех бед и скорбей, в состояние которого ввело собственное потворство греху, неправде и беззакониям.

Сердце переполняется болью от той явной лжи, которая распространяется сейчас. На протяжении многих лет пытаются разделить два братских народа. Говорят, что мы чуждые друг другу люди. Но это не так. Мы связаны не только кровными узами, но и духовными. Выйдя из одной купели, мы совместно веками разделяли все радости, беды и невзгоды. А сейчас, в угоду каких-то веяний, известно откуда пришедших, очень чуждых нашему воспитанию, мировосприятию, моральным принципам, а главное — Закону Божию, мир нарушился. Поэтому, уповая на милость Божию, мы смотрим на эту ситуацию с печалью и скорбью, разделяя боль своего народа. Святая Церковь призывает всех в едином порыве молиться о прощении грехов, о возвращении к нашим истокам. К той самой Днепровской купели, в которой Господь освятил души и сердца наших предков. Поэтому забота Церкви — как можно яснее показать человеку важность присутствия Бога в его жизни. Ведь когда люди отступают от Бога, к ним, без всяких препятствий, приближается враг рода человеческого, ввергая их в бездну грехопадений, искажая природу человека и мир вокруг него. История неоднократно показывала, что когда человек отходил от Божией правды и Его закона, то оказывался на грани вымирания. И это касалось не только какого-либо отдельного человека, но и целых народов и государств. И только искреннее покаяние людей, общее осознание присутствия Бога в их жизни возрождало нашу матушку — Святую Русь. Никогда не стоит отходить от наших благочестивых традиций, которые были основой жизни наших предков. Необходимо усугубить свои молитвы, как призывает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С особым чувством обращаться к Богу, чтобы Он благословил нас миром. Это крайне необходимо, ведь нам самим порой не достает чувства умиротворенности. Даже в самом простом понимании — мира в семье, между супругами, детьми, между друг другом. Если этого нет у нас, как мы можем достичь каких-то условий мира в глобальных масштабах. Поэтому необходимо начинать с самого себя. Стараться, чтобы в душе каждого из нас воцарился мир, который потом будет изливаться и на всех окружающих.

Как поступали наши предки в сложные и опасные для нашего Отечества периоды? В такие моменты они чувствовали особое единение друг с другом и понимали ту ответственность, которая ложилась на их плечи. Но начинали они с покаяния и приобщения Святых Христовых Тайн. Налагали на себя сугубый пост и больше времени уделяли молитве. Объединяла их Церковь, которая всегда была со своим народом. Известно очень много исторических свидетельств, которые показывают, как покаяние и соборная молитва призывали милость Божию к роду человеческому.

— В зоне СВО служат военные священники. Кто-то из представителей нашей епархии был направлен туда?

— На данный момент епархия никого не направляла в зону СВО. Но, если возникнет необходимость, я думаю, что найдутся добровольцы, из числа священнослужителей, которые отправятся в зону Специальной военной операции для духовного окормления военнослужащих.

Сейчас же мы стараемся духовно поддерживать военнослужащих, отправляющихся в зону СВО, их родных и близких. На приходах проводятся акции в поддержку СВО. Собирают продукты питания, питьевую воду, молитвословы, иконы для отправки военнослужащим.

— А какими качествами должен обладать священнослужитель, который окормляет военнослужащих в зоне СВО?

— Я думаю, что такими же качествами, какими должен обладать любой воин, защищающий свое Отечество: сила духа, мужество, стойкость, терпение, любовь и преданность своему Отечеству. Ведь, как говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Помните, что Отечество земное с его Церковью, есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить». У священнослужителя должно быть твердое понимание того, что он делает, и ради чего он это делает. И этим пониманием он должен делиться с солдатами, чтобы как-то утешать, приободрять и вдохновлять их. Я думаю, что священник должен напоминать каждому солдату, что в этот исторический момент на него возложена великая миссия — защищать свое Отечество, защищать саму жизнь и при этом очень важно не утратить свое человеческое достоинство.

— Почему солдатам, особенно во время проведения военной операции, необходимо присутствие и поддержка представителя духовенства?

— Есть хорошее выражение: «На войне атеистов не бывает». Человек перед лицом опасности, и особенно перед лицом возможной смерти, по-особенному переживает присутствие или отсутствие Бога в его жизни. Если до этого момента он, может быть, даже и не задумывался о существовании Творца, то сейчас перед ним остро встает вопрос: «Что будет потом со мной, если вдруг я внезапно умру на поле боя? Где я окажусь? Для чего все это происходит?». И вот именно в такие сложные минуты размышления человека с самим собой поддержку и помощь ему может оказать священнослужитель.

Большинство из мобилизованных никогда не принимали участие в военных действиях, которые сопряжены с гибелью людей. Они теряют боевых товарищей и им приходится убивать. Нервы и психика напряжены до предела и могут дать сбой. Это очень тяжелое психологическое состояние, при котором возникает много вопросов. И вот именно здесь необходимо мудрое слово священника и его молитва.

Также священнослужители, находящиеся в зоне проведения военной операции исповедуют и причащают военнослужащих, служат молебны, окропляют святой водой, беседуют, укрепляют дух, помогают приобрести твердость в тяжелейшие моменты.

— Владыка, сейчас эксперты говорят, что что-то подобное уже происходило в истории.

— Схожесть одна — это нарушение Закона Божьего. Когда человек отступает от Бога, источника жизни, то его душа поражается духовными и телесными недугами. И вместо жизни человек приобретает смерть. Так было и с нашими прародителями в Раю. Как только они нарушили заповедь Божию и вкусили от дерева познания добра и зла, в их природу вошли болезни и смерть. Мы должны здесь, живя на земле, любить Бога и любить ближнего своего. Но как только человек познает, что такое грех, понимание слова «любить» у него искажается вместе с его природой, а сердце пропитывается злом и ненавистью ко всему светлому и чистому. Но что такое зло? Зло — это отсутствие любви, и оно не может существовать само по себе. Священное писание нам говорит, что: «Бог есть Любовь» (1Ин.4:8). Значит отсутствие любви — это отсутствие Бога в человеческом сердце и человеческой жизни. А если Бога нет, как писал Ф.М. Достоевский, то все позволено. Нет никаких ограничений. И жизнь другого человека не представляет никакой ценности. И можно потворствовать злу. Но заигрывание со злом до хорошего не доводит. Диавол, он обманщик, и очень хорошо преуспел в своем ремесле. Его девиз: «Разделяй и властвуй». Что, в принципе он сейчас и делает. Если со здравым смыслом посмотреть на те лозунги, с которых это все начиналось и те скаканья, которыми сопровождались эти безумные действия, я имею в виду, на Западе, то можно отметить, что они прежде всего пагубно сказались на самих участниках этих бесчинств. И в этих действиях проявлялась бесовская горделивость. Говорили: Украина — превыше всего. Это один из признаков тех духовных недугов, из-за которых происходили все эти конфликты. То же самое было и в середине XX-го века. Зародившийся фашизм также скандировал всему миру, что арийцы — это чистокровные люди «высшего сорта», а все остальные это «недолюди». И проявление такого явного национализма, очень пагубно сказалось на истории вплоть до наших дней. Да в любом проявлении нацизма, перерождаемого в фашизм, человек не видит самого элементарного, самого простого. Когда наш президент говорил о начале военной спецоперации 24 февраля, достаточно было посмотреть в его глаза, чтобы понять, насколько трудно ему было произнести эти слова. Как человек, я искренне понимаю тот трепет души, важность и ответственность момента, желание, чтобы наша Родина не испытывала попыток разделения, пагубных влияний Запада и чуждой нам морали, не совместимой с нашей человеческой сутью.

— Есть ли у нас надежда на то, что все закончится хорошо?

Мы помним, что происходило в XX веке. Многим тогда казалось, что Церковь скоро будет повержена и уничтожена. Но гонители ее не учли главного — они боролись с Живым Богом, главой Церкви. И были низвержены. Церковь, политая кровью новомучеников, снова воссияла. И по-прежнему ведет людей ко спасению.

В 90-х годах прошлого века тяжелые времена постигли нашу страну. Хаос и неразбериха царили в нашем Отечестве. И, по милости Божией, Россия превозмогла все это. Сейчас наша прекрасная страна вновь переживает трудные времена. Но я верю, это ненадолго.

Господь любит нашу Россию. Нам необходимо мобилизовать все свои силы. Употребить максимум духовных усилий и постараться вернуть Бога в свое сердце и в свою жизнь. А вместе с Богом войдут мир и спокойствие, благополучие и радость.

Беседовала Оксана Ковтун


Читайте также: