С верой по жизни


14 ноября 2016

Среди прихожан храма Пресвятой Богородицы станицы Келермесской есть, конечно, люди, которые делают первые шаги в церковной жизни, но есть и те, кто в Церкви уже не одно десятилетие. Они не мыслит своей жизни без Матери-Церкви. Сегодня в нашей традиционной рубрике «Жизнь приходов в лицах» мы представляем одного такого человека. Это Валентина Андреевна Новичихина. Валентину Андреевну можно по праву назвать инициатором возрождения храма в Келермесской.

С верой по жизни.

 Ее « дорога к Богу» началась еще тогда, когда, казалось бы, о религии не то что говорить, а думать запрещалось. Тем более ей – секретарю партийного комитета колхоза «Октябрь».

«Несмотря на антирелигиозную направленность государства и коммунистическую идеологию, которая, естественно, исключала какую-либо религиозную пропаганду, в нашей семье в Бога верили всегда, - вспоминает моя собеседница. – У меня в доме были иконы, я их не от кого не скрывала и не прятала. Не могу сказать, что проводила часы в молитве, но не видела ничего противозаконного в том, что члены моей семьи обращались к Богу. Тем более что в нашей семье произошло событие, которое, кроме, как божьим промыслом и не назовешь.

Мой отец воевал во время Великой Отечественной войны. Однажды матери принесли на него похоронку с указанием даже места захоронения. Долго мать оплакивала его, трудно было смириться с утратой, но что делать… Через год устроила поминки. А вскоре «покойный» вернулся домой. Весь оборванный, заросший, голодный. Оказывается, его контузило в бою, присыпало землей – однополчане и сочли его мертвым. Очнулся отец уже в плену. После нескольких неудачных попыток ему все-таки удалось бежать. Конечно, все были рады его возвращению. Он прожил долгую жизнь и все время вспоминал девушку, которая спрятала его, когда за ним гнались фашисты. По просьбе отца я написала письмо в администрацию города, где это произошло. Через два месяца пришел ответ, что эта девушка замучена в застенках гестапо за помощь советским солдатам. Весь Православный мир возносит молитвы о людях, отдавших свою жизнь во имя спасения других. К ним я всегда причисляю и спасительницу моего отца».

Эту историю Валентина Андреевна знает со слов матери. Сама этого события не помнит – маленькая еще была. Шли годы, менялась страна, менялись люди, менялось отношение человека к религии. С годами понимание божьего промысла в судьбах людей крепло и никакие идеологические рамки не могли поколебать веру. И на просьбу верующих жителей станицы секретарь парткома, экономист, главный зоотехник колхоза Валентина Новичихина откликнулась сразу. Коммуникабельная и энергичная Валентина Андреевна смогла убедить тогдашних руководителей станицы в необходимости открытия храма. Ей пошли навстречу. Выделили помещение бывшего детского сада на краю станицы. Здание было в плохом состоянии, а поэтому до первого богослужения прошло еще немало времени.

«Если бы не бескорыстная помощь жителей станицы, то восстановить помещение не удалось бы при всем моем желании, - признаётся моя собеседница. – Я благодарна ныне уже усопшим Н. А. Рожкову, И. В. Криволапову, В. И. Попову за неоценимую помощь в восстановлении и обустройстве здания. Работали всем миром. Прихожанки занимались отделочными работами, наведением порядка. В общем, с божьей помощью в Келермесской появился храм».

Но впереди у Валентины Андреевны было еще много забот. Главная из них – поиск священника, который мог бы проводить службы. Постоянного настоятеля найти не удалось, поэтому пришлось привозить священников из других приходов. Мало-помалу религиозная жизнь в станице начала возрождаться. Но случилось событие, которое свело все усилие прихожан и Валентины Андреевны на «нет»: в церкви вспыхнул пожар, уничтоживший здание и церковную утварь. Все нужно было начинать сначала.

Через некоторое время под церковь была выделена часть здания в центре станицы. И опять прихожане взялись за обустройство храма. Прошло немало времени до первого богослужения, сменился не один настоятель, но неизменным оставалось одно: Валентина Андреевна по-прежнему была в гуще событий, активно помогала и содействовала организации прихода. Сегодня она помощник настоятеля по вопросам хозяйственной и организационной деятельности.

«Активное обустройство храма все же началось, когда приход возглавил отец Николай, который и по сей день служит на благо жителей станицы, - рассказывает Валентина Андреевна. – И опять на помощь пришли прихожане, многие из них внесли посильную лепту в восстановление, а среди самых активных хотелось бы отметить Плотниковых Виктора и Аллу, Гарпенченко Надежду, Резцовых Елену и Дмитрия, Шутова Павла, Болдуёва Виктора, Усольцеву Валентину, Данилову Людмилу, Шапкун Валентину, Шаповаловых Аллу и Любовь. Некоторых активных прихожан уже нет с нами, но я считаю нужным назвать и их имена: Т. И. Воронкова, В. С. Моргунова, Т. А. Евдокимова».

Это только на первый взгляд Церковь кажется чем-то не требующим административно-хозяйственной деятельности. Однако это далеко не так. Финансового учета и отчетов не избежать и здесь. А священник должен, прежде всего, молиться, должен быть обращен к людям. Он должен быть открыт, для того чтобы помочь ищущему человеку обрести веру.

«Административные обязанности требуют времени и сил. Прочие заботы неизбежны, но они не должны отвлекать священника от его призвания, - говорит Валентина Андреевна. – Этими вопросами занимаюсь я, хотя мне с каждым годом становится все труднее. Сейчас я подыскиваю замену из числа более молодых прихожан».

 

Валентина Андреевна Новичихина – человек деятельный, активный, сохраняющий бодрость духа и смотрящий в будущее с оптимизмом. Её жизненный опыт и житейская мудрость и сегодня позволяют ей находить общий язык с прихожанами и меценатами.

 

О.В. Бурьянова - учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 8 ст. Келермесской.


Читайте также: