Знакомьтесь, Валентина Яковлевна Алейник


Русская Православная Церковь – живой организм, тело Христово. Организм этот меняется и растет, иногда болеет, но всегда и неизменно одерживает победу над злом, ведомый Самим Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. И даже врата ада не одолеют Церковь Христову.

Церковь - это не здание, не храм, это все мы, то есть общество верующих. А какие мы? Есть в каждом приходе люди, которых приятно видеть, приятно здороваться с ними. Они беззаветно трудятся на благо родного храма, родного прихода. Но хорошо ли мы знаем их? Пресс-служба Майкопской и Адыгейской епархии продолжает рубрику «Жизнь приходов в лицах» для того, чтобы просто познакомиться с добрыми людьми, на ком держится и будет держаться наша Церковь.

Знакомьтесь, Валентина Яковлевна Алейник.

Прихожанка храма во имя Святого благоверного, великого князя Александра Невского посёлка Краснооктябрьский Валентина Яковлевна Алейник родилась 19 января 1953 года в городе Лабинске Краснодарского края. Семья была небольшая, всего три человека: мама Нина Акимовна, младший брат Юрий и сама Валентина. Мама работала в детском доме воспитателем и отдала этому делу всю трудовую жизнь до самой пенсии. Маму уважали за её очень строгий образ жизни. Семья жила бедно, в коммунальной квартире, в доме на трёх хозяев, с общим двором.

В 1970 году Валентина окончила среднюю школу и переехала жить и работать в город Ростов-на-Дону. Обучалась на заочном отделении института пищевой промышленности, затем работала кондитером на Комбинате питания. Этот комбинат, кстати, обслуживал работников знаменитого завода Ростсельмаш.

В августе 1978 года Валентина Яковлевна вышла замуж за Николая Ивановича Алейника и переехала с мужем жить в город Волгодонск. Родились дочь Анна и сын Игорь. Затем была работа в органах МВД СССР диспетчером пожарной охраны, работа на хлебокомбинате инженером-технологом. А затем пришли лихие «девяностые». Повсеместные сокращения рабочих мест, невыплаты заработной платы. Валентина Яковлевна пыталась торговать на рынке, шить меховые шапки из нутрий и даже, как и очень многие наши соотечественники, «челночила» - возила товары из Польши, Прибалтики и Турции. В начале нулевых оказалась в Испании, где выполняла разную работу: убирала квартиры, готовила обеды, ухаживала за стариками. Но ностальгия по Родине не отпускала, и Валентина Яковлевна вернулась в Россию. Купила дом в посёлке Краснооктябрьском, стала посещать храм, получила послушание в церковной лавке (или, как у нас говорят, в свечном ящике), помогает убирать в храме, моет полы, лампады, окна, помогает украшать храм цветами в праздничные дни. Согласитесь, типичная судьба простого русского человека. Через боль, бедность, скитания русский человек рано или поздно приходит к Богу. Так было всегда, и жизнь хорошего, уважаемого человека, прекрасной мамы и бабушки Валентины Яковлевны Алейник тому прекрасный пример.