Архиерейское послание епископа Майкопского и Адыгейского Тихона в связи с трагическими событиями на Украине


08 мая 2014

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».

Рим. 12: 21.

Украина. Болезненной, кровоточащей раной отдаются в наших душах известия о многих жертвах, о сотнях раненых, о столкновениях и боях, происходящих на наших глазах в различных областях этой страны. Наши единоверные и единокровные братья и сестры переживают сейчас один из самых драматичных моментов своей истории. Настал час, когда уже никто не может оставаться безучастным к событиям, происходящим на братской нам Украине. Страшной чёрной тенью встаёт над этой страной призрак гражданской войны. А гражданская война - это не столько политическое и военное противостояние "своих" и "чужих", «красных и «белых» («Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное,- как снег убелю; если будут красны, как пурпур,- как волну убелю» Ис. 1: 18), сколько трагическое внутреннее отчуждение людей друг от друга. Когда брат ненавидит брата, сын отца, а мать родных детей. «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1 Ин. 8: 15). Кровопролитие и разделение между людьми никогда не может быть со знаком плюс. «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт. 9: 6). В такой войне никогда не бывает победителей. Но история, к несчастью, полна трагических примеров братоубийственной вражды: «И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей» (Быт. 4: 8-11).

Брат, наполнив сердце лютой ненавистью, идёт войной на брата. Его внешние действия и лозунги могут даже облекаться в благообразную форму: изменения окружающего мира к лучшему. Но парадокс братоубийства заключается в том, что желание сделать лучше других сопровождается уверенностью в собственной непогрешимости. Мы изменим вас, а сами останемся такими же, как сейчас. Но если хочешь добра, справедливости, если жаждешь ходить путями Господними, то только одну вещь ты призван, можешь и должен изменить. Самого себя. Тому, кто начнёт с этого всё будет под силу. Меняя себя, человек явит и реализует те таланты, которые ему даны Богом

Что же, дорогие братья и сестры, в этот грозный миг времени зависит от нас? Очень многое. Прежде всего, мы обязаны очистить сердца свои от ненависти и злобы. Мы можем и должны молиться. Но главная наша молитва сегодня – это молитва о мире на Украине. На эту молитву благословляет нас и святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл – первоиерарх Православных как в России, так и на Украине. Это молитва о мире и единстве в отношении между братьями, живущими сегодня в наших странах. А залогом такого единства всегда была, есть и будет наша Православная Церковь.

Я обращаюсь ко всем вам, дорогие братья, сестры, всечестные отцы объединиться в том главном, что всегда соединяло христиан вне времени и пространства. В горячей, сердечной, соборной молитве о мире, прощении и примирении. И пусть Господь не оставит нас в этом усердии на пути уврачевания раны вражды и братоубийства.



Христос Воскресе!



Тихон – епископ Майкопский и Адыгейский.


Читайте также: