Обращение Преосвященного Тихона к духовенству и мирянам Майкопской и Адыгейской епархии об оказании помощи беженцам из Украины


24 июня 2014

Возлюбленные о Христе братья и сестры!

Кровавые, трагические события на земле братской Украины, унесшие много жизней, не могут сегодня оставить равнодушными людей, живущих по заповеди Христа «Да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 34-35). Любовь Христова – немеркнущий огонь, горящий во мраке суеты и греховной скорби. В этом Божественном огне, если коснётся он наших сердец, сгорают и наши грехи, и наши недостатки, уничижаются соблазны мира сего. Только с этим огнём Любви Христовой оказывается возможным победить всякий грех и победить отца всякого греха, то есть диавола. Любите друг друга, и вы приблизитесь к Христу, полюбите Бога. Любите друг друга, и вы пойдете по пути святости. Любите друг друга, дарите Любовь Божию ближним своим, и тогда ваша жизнь будет как жизнь святых. С Любовью Господней в сердцах не страшна и сама смерть, потому что Христос – это вечная Жизнь, и Любовь Его – проводник от смерти ко блаженному успению.

Любовь Христова взывает сегодня к нам, дорогие братья и сестры. Взывает к горячей молитве об исцелении ран на теле православной Украины, об умирении вражды, о том, чтобы более не проливалась кровь и чтобы насилие навсегда прекратилось. Но боевые действия на Юго-Востоке этой страны привели к огромному потоку беженцев, количество которых на сегодняшний день исчисляется сотнями тысяч. Хочу напомнить, что люди эти, именуемые словом «беженцы», на самом деле наши братья и сёстры во Христе – чада единой Русской Православной Церкви. И не в гостях они у нас, а дома, на своей родной Православной земле. В основном это женщины и дети. Ежесуточно в Россию въезжают тысячи граждан братской страны. По данным МЧС РФ, в приеме беженцев из восточных областей Украины уже задействованы более десяти российских регионов.

Отрадно, что и в нашем регионе, на земле древних адыгов, беженцам оказывается гостеприимный, радушный приём. На сегодняшний день в Республике Адыгея размещены более 740 беженцев. Люди, пережившие ужасы братоубийственной войны, дети познавшие вместо ребячьих игр вой сирен, грохот разрывов мин и снарядов, смерть близких людей, женщины, хоронившие мужей и сыновей, сегодня, наконец, могут без страха и трепета ощутить радость мирной жизни. Но в тоже время необходимо помнить, что участь беженца, лишённого Родины, родного очага, заботы близких, потерявшего в кровопролитных боях родных, печальна. Люди эти требуют особой заботы и участия в их судьбах. Беда не бывает чужой, особенно, когда она касается наших единоверных и единокровных братьев.

Дорогие братья и сестры! Помня о великой заповеди Христа, исполненной Божественной Радости и Любви, обращаемся ко всем православным людям, ко всем неравнодушным и сердобольным гражданам Адыгеи с просьбой поддержать семьи с детьми Юго-Востока Украины, прибывшим к нам из зоны вооруженного конфликта, оказать молитвенную и материальную помощь нашим братьям, оказавшимся заложниками политического и военного конфликта. Не оскудеет рука дающего. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мат. 5: 7). Прошу Вас, как ваш архипастырь, оказать посильную жертву в пунктах сбора гуманитарной помощи, организованные Майкопской и Адыгейской епархией, или обращаться к настоятелям ваших православных приходов. Хорошей формой поддержки беженцев с Украины является также их временный прием в семьях.

Будьте милосердны, любите братьев ваших и Господь ответит вам Своей вечной и блаженной Любовью! Аминь.


Читайте также: