Поздравительное послание архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы


13 октября 2020

«О чистая Богородица! Ты — великая Заступница опечаленным, скорая Помощница, спасение миру и утверждение, милости бездна, источник божественной премудрости. Воспоём же, верные, светлый омофор Её, возглашая хвалы неизреченные: «Обрадованная, радуйся, с Тобою Господь, подающий через Тебя миру великую милость!» (1-я стихира на Господи воззвах)

Сколько смысла в этих словах, восхваляющих присутствие в нашей жизни Пречистой Богородицы. «Недоумеет всяк язык благохвалити по достоянию, изумевает же ум и премирный пети Тя Богородице...» (9 Песнь канона Богородице). Поистине, невозможно человеческим разумом осознать и понять глубину и высоту Божьего спасительного промысла. Одним из событий в христианской истории является запечатленное в начале десятого века молитвенное стояние Пресвятой Богородицы во Влахернском храме Константинополя, осажденном неприятельскими войсками. Практически была предрешена судьба не только города и жителей, но и обречена на поругание великая святыня. Противоборствующая сила превосходила во всем и оставалось только одно — чудо Божье. И оно совершилось благодаря обращению жителей города, собравшихся в церкви и вымоливших ходатайство Богородицы о прощении их грехов и снискание милости Всевышнего. Судя по происходящему, молитва была искренней и сосредоточенной. В этом событии Заступница рода христианского Пречистая Дева Богородица испросила милости за молящихся перед Престолом Господа Славы. И молитва Её была услышана, народ Божий помилован и вражеская сила не смогла сотворить того, ради чего пришла. «Освяща́ется не́бо и земля́, це́рковь же све́тится, и лю́дие вси веселя́тся: се бо ма́ти бо́жия со а́нгельскими во́инствы, с предте́чею и богосло́вом, с проро́ки же и апо́столы, неви́димо вше́дши, за христиа́ны мо́лится христу́...» (стихира Праздника).

Событие, празднуемое сегодня, учит тому, какой должна быть наша молитва. От праведности каждого из нас, подобно каплям, наполняющих реки и океаны, ниспосылается милость Божья, помогающая беспрепятственно следовать ко спасению и жизнь наполняется смыслом.

Каждый христианин желает быть под Покровом Царицы Небесной! Но необходимо задаться вопросом, а достойны ли мы этого. Конечно же любовь Матери способна простить все и вопреки всему стать на защиту, но не следует злоупотреблять Её материнскими чувствами. Так как взыскание и спрос за это могут быть очень строгими. В Паремии (Притчи Гл.9) за Всенощным бдением мы слышали замечательные слова "Премудрость построила себе дом, ... приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: «кто неразумен, обратись сюда! И скудоумному она сказала: «идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума», обозначающие самые простые истины, воплощаемые в жизнь.

Без сомнения, памятуя об этом событии, в сердце каждого человека появляется неописуемое умиление от присутствия в нашей жизни Пречистой Девы, Её святых молитв и Материнского заступничества. Ощущаются несказанная радость и некая защищенность «Яко всех вы́шши су́щи Небе́сных и земны́х, Херуви́м сла́внейши и всея́ тва́ри честне́йши, Тебе́, Засту́пницу и покро́в держа́вен, христиа́нскому ро́ду Христо́с дарова́ покрыва́ти и спаса́ти лю́ди согре́шшия, к Тебе́ притека́ющия.» (стихира Праздника)

В этот праздничный и особо Духоносный день, проникновенно озаряющий смыслом благочестивости и указывающий на важность молитвы и раскрывающий смысл праведной жизни, позвольте поздравить Вас и пожелать терпения, мужества в противостоянии греху и соблазнам, мира и благодатной помощи Божьей, а наипаче Покрова Пречистой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы. Аминь.


Читайте также: