Поздравительное послание в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии


26 сентября 2019

Всечестные отцы, братия и сестры!

Сегодня святая Церковь торжественно вспоминает событие Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. После того, как совершилась казнь над Христом, Крест, служивший орудием казни Спасителя, был утерян. Спустя три века мать равноапостольного царя Константина святая Елена предпринимает путешествие в Иерусалим по местам, связанных с жизнью и страданиями Богочеловека и обрести Крест Господень. Она узнала от одного из евреев, что Крест был зарыт на том месте, где было языческое капище Венеры. Когда оно было разрушено, при раскопке обнаружились сразу три креста, а также табличка с Креста Спасителя и гвозди, которыми был пригвожден Христос. Для того, чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, попеременно, возлагали на умершего, которого несли для погребения. Два креста не произвели никакого действия; а когда положили третий, то мертвый воскрес. Это чудо ясно указало на Животворящий Крест Господень. В чувстве благоговения народ повергался пред Крестом и желал его лобызать. Но при огромном стечении народа многие не могли его видеть. Тогда иерусалимский патриарх Макарий поднялся на возвышенное место и воздвигал (т. е. поднимал и осенял им на все стороны) Крест таким образом, чтобы все присутствующие могли поклониться. Повергаясь пред Крестом, христиане восклицали: «Господи, помилуй»!

При ежегодном воспоминании сего события положено выносить из алтаря Крест для благоговейного чествования, а в соборах, лаврах и многих монастырях – повторять древнее воздвижение. Но для чего это все делается сегодня? В первую очередь мы должны вспомнить, что Крест Христов – это великое орудие нашего спасения. Крест Христов есть величайшая святыня, к которой мы должны иметь особое благоговение. Поэтому весьма плохо поступают те, кто взирают на святой Крест и поклоняются пред ним без чувства признательности за дарованное чрез него спасение, изображают его на себе небрежно и без внимания.

Дорогие отцы, братья и сестры, поклоняясь Кресту Господню телом, будем же приклоняться пред ним и душою ведь по словам святителя Иоанна Златоуста «Благодаря Кресту демоны уже не страшны, но презренны, и смерть не есть смерть, но сон и бодрствование»!

 

+ТИХОН

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: