Рождественское послание Архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской Епархии


05 января 2023

«Посетил ны есть свыше Спас наш, Восток востоков, и сени обретохом истину: ибо от Девы родися Господь.» (Светилен на утрени праздника Рождества Христова.)

Более две тысячи лет назад произошло событие вифлеемской ночи, которая возвестила миру тайну Боговоплощения. Тогда же прозвучали над Вифлеемскими полями ангельские голоса: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк.2,14). Прошло много времени. С тех пор мир стал неузнаваем: сделано много открытий и достижений. Из истории мы видим как возникали и падали могущественные империи; какие только ни потрясали мир перевороты, и все это меняло облик мира. Неизменным в этом мире остался человек и человеческая бессмертная душа. Неизменным осталось для нас и евангельское повествование о явлении Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим ради спасения людей: «Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире» (1 Тим.3,16).

И вновь, как и всегда, пока существует мир и пока теплится в людях вера Христова, вифлеемское историческое событие волнует и радует человеческие сердца. Переживая его, мы стараемся вникнуть в «великую благочестия тайну» (1 Тим.3,16). «Тайно родился еси в вертепе, но Небо Тя всем проповеда, якоже уста, звезду предлагая, Спасе, и волхвы Ти приведе, верою покланяющияся Тебе...» (тропарь пророчества на Великой вечерне).

В эту священную ночь Пречистая Дева Мария вместе с Иосифом Обручником стучались не в одну дверь, но не нашлось человека во всем городе, который побеспокоил бы себя, приоткрыл свою дверь и приютил странников. То же происходит и в наши дни. Мир и сегодня по-разному встречает Христа, по — разному Его принимает. Мир повернулся к Спасителю своей многоликостью, и немного найдется сегодня таких людей, которые побеспокоили бы себя и открыли дверь стучащему и желающему войти к нам Господу и Его Пречистой Матери. Сегодня мы тоже не спешим открыть Ему двери своего сердца, выражаясь современным языком — выйти из зоны комфорта. Мы черствы и холодны, коснеем в лености. Некоторые, может быть, и дали бы Младенцу Христу приют, но как — нибудь так, чтобы Он не нарушал их человеческого покоя и грешного земного сна.

Вспомним, как встретили Христа простые и искренние пастухи, услышав Ангела возвестившего им долгожданную весть: «„Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь“ (Лк 2;10). Они послушались Ангела, поспешили к вифлеемской пещере, увидели Его и с благоговением поклонились Ему.

А вот и волхвы, звездой водимые. Их путь ко Христу длинный и мучительный. Но они шли, пока не нашли Богомладенца, а найдя, поклонились и принесли Ему дары. Их путь — это путь всего человечества, путь, которым люди идут к Богу, преодолевая многие трудности и препятствия.

Событие Рождества Христова будет и впредь умилять нас еще и потому, что тайна вифлеемской ночи не прекратилась, она живет, она не иссякает, как не иссякает любовь Отца Небесного к роду человеческому. Где бы мы ни находились ныне — в тяжелой доле на родной земле, в ратном подвиге на поле брани или в мирных, но часто тяжких трудах здесь, Христос ныне везде с нами, „Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же“ (Евр. 13,8) Он благословляет и обнимает Своею любовью всех нас. Христос через столетия, через события и разные обстоятельства шествует к нам ради нашего обновления и спасения. Сегодня лучший дар, который мы можем преподнести для Христа Спасителя — наша благочестивая жизнь, которую мы призваны проводить в мире, согласии и взаимопонимании, не в осуждении, а в разумном братском диалоге, в благочестии и традиции, полученной от Апостолов и Святых Отцов.

Будем просить Богомладенца Христа чтобы не оскудевала и наша любовь, потому что никогда не иссякнет Источник, давший ей жизнь. Множество людей особенно в нынешнее непростое время здесь и сейчас нуждаются в той любви, которая, по словам апостола Павла: » долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит..." (1 Кор. 13:4–7)

Дорогие братья и сестры, от всего сердца поздравляю вас с великим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! В эти святые дни, призываю вас отложить всякую суету этого мира и обратить наши взоры к Богу. Пусть будет нашим главным рождественским подарком взаимное уважение друг к другу, забота и деятельная любовь. И пусть сольются голоса наши с торжествующим хором Вселенной, которая благовествует чудо рождения в мир Бога Истинного: «По́йте Го́сподеви, вся́ земля́, и весе́лием воспо́йте, лю́дие, я́ко просла́вися (1я песнь ирмос канона праздника).

 

С любовью о родившемся в Вифлееме Господе

+Тихон

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: