Рождественское послание Преосвященного ТИХОНА, Епископа Майкопского и Адыгейского, духовенству, монашествующим, казачеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии


05 января 2016

«И Слово стало плотию и обитало с нами,  

полное благодати и истины;  

и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца».  

(Иоанн 1: 14) 

 

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! 

В светлый день Рождества Христова сердечно поздравляю вас с этим великим праздником! Рождество Христово — центральное событие всей человеческой истории и свершилось оно для людей и ради них. Для того, чтобы мы имели великую радость: Господь, две тысячи лет назад вместившийся в Вифлеемских яслях, ныне рождается в наших сердцах. И с особой силой звучат сегодня слова Спасителя: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Эти слова даруют каждому из нас надежду, что в любых скорбях и искушениях Господь не оставит верующую в Него душу, сердце, любящее Бога. Своим пришествием в мир Христос освятил естество наше, обогатил духовную жизнь каждого человека, принес Божий мир, небесную радость и свет спасительной веры. 

Сегодня мы можем подвести итоги ушедшего в историю, богатого на различные события года. В 2015 году полнота Русской Православной Церкви и всё российское общество отмечало 1000-летие преставления Крестителя Руси, прозванного с любовью в народе «Красным Солнышком», святого равноапостольного великого князя Владимира. Активно участвовала в общецерковном прославлении и его светлой памяти  наша епархия. Проводились тематические беседы в школах республики, концерты, состоялись Региональные образовательные Рождественские чтения, приуроченные этому торжеству. В его честь был заложен храм в поселке Усть-Сахрай. Он являет нам пример истинного патриотизма, борясь за свою Родину - Святую Русь. Эту борьбу необходимо вести и нам, в первую очередь, с грехом внутри себя. Только таким образом, только через победу над грехом мы сможем приблизить тот идеал, который умом и сердцем принял равноапостольный Владимир. По примеру этого молитвенника за Отечество наше и мы обязаны созидать храмы: внутри себя, которые мы созидаем для вечности и рукотворные Божии храмы, которые оставим нашим потомкам. 

В ушедшем году продолжилось строительство кафедрального собора в Майкопе. Сбор средств и добровольных пожертвований на строительство главного епархиального собора Майкопской и Адыгейской епархии продолжается. В этом богоугодном делании мы видим присутствие и благословение Великого Бога среди нас. Нам необходима помощь - в первую очередь молитвенная. Уверен, что Его милостью и нашими совместными усилиями строительство будет продолжено, и наконец-то мы увидим Свято-Успенский собор во всей его чудной красоте. Многое уже сделано, возводятся стены, кипит работа, но все трудности и испытания впереди, чтобы Собор предстал во всём своём величии. Это большое, но трудное дело, и только всем миром мы сможем его завершить – построить главный, кафедральный храм нашей Республики. 

Особо хочется подчеркнуть помощь, а также готовность ее оказывать, руководства Республики Адыгея - лично Главы Республики Аслана Тхакушинова, премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова, руководителей общественных и политических институтов власти, взаимодействующих с Майкопской епархией в различных сферах жизни нашего общества, общественных организаций. Этим сотрудничеством укрепляется духовно-нравственная основа нашей жизни, возрождаются и созидаются вечные ценности. Надеюсь, что и в дальнейшем дружба народов обогатится новыми зримыми страницами сотрудничества во имя созидания и благополучия нашей малой Родины Республики Адыгея и великой Отчизны - Матушки Святой Руси!  

К сожалению, мирное течение нашей жизни в минувшем году было омрачено и трагическими событиями. Болью отозвалось в наших сердцах известие о террористических актах на Синайском полуострове, в столице Франции и в ряде стран Ближнего Востока. В результате этих событий погибли сотни ни в чем не повинных мирных граждан. Пастыри и паства Русской Православной Церкви в эти тяжёлые часы искренне соболезновали и скорбели вместе с родственниками и друзьями погибших, желали всем, кто потерял близких, крепости духа и мужества, а пострадавшим — скорейшего исцеления. Господь Бог наш заповедал нам хранить друг друга в мире и любви: «Да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 34-35). Любовь, а не вражда должны править ходом мировой истории. Православные христиане убеждены, что никакие политические или идейные разногласия не должны выливаться в страшные преступления, несущие гибель и страдания ни в чём неповинным людям. Эти бесчеловечные события еще раз указали всем нам на необходимость сохранения мира во имя благополучия рода человеческого ведь человеческая жизнь бесценна.

Возлюбленные мои в Бозе! Поздравляя всех вас с великим праздником Рождества Христова, желаю всем без исключения от всей души доброго здравия, благоденствия и Божией помощи во всех ваших делах и начинаниях! Празднуемое торжество воплощает в себе смысл радостного и созидательного человеческого бытия. Памятуя о необходимости исправления нашей богозданной, но грехом поврежденной природы, извлекая позитивные уроки, будем стремиться к новому, лучшему, созидательному будущему. Как некогда, озарившая Вифлеем звезда и возвестившая приход к нам Спасителя, пусть радость нынешнего праздника просвещает наши умы и сердца, делая их способными видеть не только плохое, но и прекрасное. 

Желаю также многонациональному народу республики Адыгеи благополучия, мира и дальнейших успехов в трудах во славу Божию и на благо ближних. 

Христос Рождается! Славьте Его!

 

Тихон.  

Епископ Майкопский и Адыгейский. 

 


Читайте также: