Рождественское послание Преосвященного ТИХОНА, Епископа Майкопского и Адыгейского, духовенству, монашествующим, казачеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии


06 января 2014

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, боголюбивые диаконы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!».

 Какой глубокий смысл сокрыт в этих словах, какая неизмеримая радость лучится в них! Христос рождается! Свет разума возсиял всему миру! Свет Божественной любви, благодати, милости. Может ли быть в наше время – время всеобщего технического прогресса, компьютеризации, айфонов, планшетников, адронных коллайдеров и торжества глобализации - иной разум, кроме высшего разума учёных, экономистов, элиты человечества? Не является ли сам человек, особенно современный, имеющий высшее образование, живущий в эпоху технического прогресса, эталоном разума и даже сверхразума?  Как часто мы гордимся, хвастаемся своим умом, своей земной мудростью!

 Но ещё святой апостол Иаков писал: «Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская» (Иак.3:15).

Земная, понимаете, дорогие,  полученная не от Бога, но житейская и суетная. Душевная – противоположная  духовной, а бесовская – внушаемая бесами ради служения им. Как редко в наше время мы различаем эти два вида разума – светлый и темный; как разучились мы отделять друг от друга эти два вида мудрости – исходящую от Господа и «земную, душевную, бесовскую»!

 Но радость Рождества стучится в наши сердца новым светом. Светом Разума, воссиявшим миру. И Свету этому, Солнцу Правды сегодня, как и две тысячи лет назад, продолжают с верой и любовью притекать высшие мудрецы «звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися». Это те мудрецы, что познали Господа, что, невзирая на возраст, социальное положение, должности, звания и награды, уподобились детям малым и принимают Христа в сердца свои с детским восторгом и искренним счастьем.

Так было и во времена царя Ирода. Кто были те волхвы, что служили звездам, как Богу? Кого, согласно Евангелию от Матфея Звезда Рождества привела поклониться Младенцу Иисусу?

Это были, выдающиеся люди своего времени, говоря современным языком, ученые – они наблюдали «знамения неба», предсказывали по ним погоду, изучали звезды. По сути, они астрологи. Ни Церковь, ни Библия, конечно, не одобряют увлечение астрологией, гороскопами и прочими оккультными делами. Но для Рождественского чуда нет преград. Господь приводит астрологов к принятию Евангелия, к познанию Божественной Мудрости через их собственную лжемудрость.

Свет, необычный, не объяснимый никаким земным разумом свет Звезды Рождества осенил этих ученых мудрецов! И через этот свет, загоревшийся на Востоке, через этот свет разума было открыто волхвам, что родился Царь и Спаситель Мира! Явившись в Иерусалим, волхвы вопрошают на улицах: «Где родившийся Царь Иудейский?» Представляете, дорогие мои, чего могла им стоить подобная дерзость? Святитель Иоанн Златоуст поясняет, только один этот вопрос мог стоить им жизни. Ведь незаконный правитель, узурпатор Ирод готов был уничтожить любого, покусившегося на его власть. Но чувство долга, веры и призвание свыше были сильнее у волхвов, чем политкоректная рассудительность. Волхвы сознательно, под страхом смерти идут к родившемуся Богомладенцу, не для того, чтобы что-то получить от Него, а лишь для того, чтобы передать Ему самое дорогое, что есть у них, свои дары, какие подобает Царю – золото, ладан и смирну. Поклонившись же Младенцу, они тем самым как бы отрясли с себя прах своего прежнего суетного знания, своей земной мудрости, за что и сподобились упоминания в Святом Евангелии.

И ещё очень важно, Младенец Христос родился в бедности, простоте и в глубоком смирении. Сын Божий разделил с нами наше человеческое естество, чтобы освободить Адама от первородной клятвы и примирить нас с Богом.

Святой евангелист Иоанн Богослов говорит нам, что “Свет во тьме светит, и тьма не объяла его...” (Ин. 1:5). Православный народ, просвещенный Духом Святым, несет этот Свет в своих сердцах. Поэтому, несмотря на тьму окружающего нас мира, мы не можем не радоваться. Ибо этот Свет освещает нам путь новой жизни, жизни во Христе, и из наших сердец, из наших уст раздается ныне праздничное ликование: “Христос раждается — славите!”

На иконах Рождества Христова волхвы, пришедшие к Богомладенцу, обычно изображаются разного возраста: один – седобородый старец, другой – зрелый муж и третий – молодой и безусый. Древние иконописцы, видимо, хотели сказать этим, что свет разума, возсиявший с Рождеством Христовым, свет подлинного знания открыт всем возрастам. И юношам, и зрелым людям, и старцам. Никогда не бывает слишком рано или слишком поздно учиться Божественному разуму. В великой школе Христианства, в отличие от обычной школы, нет никаких «возрастных ограничений», двери ее открыты всегда и для каждого.

 Братья и сестры! Разделяя ныне с каждым из вас радость великого праздника, от всего сердца поздравляю всех с этим дивным торжеством Неба и земли — с Рождеством Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Принесем же в этот Праздник Рождества, как евангельские волхвы, золото нашей любви к Богу, ладан нашей веры и смирну наших благих дел, милосердия, помощи ближнему! Отрясем от себя, как те мудрецы, надежду на земную мудрость, не будем надмеваться своей образованностью, своими земными знаниями – которые, конечно, тоже имеют свою пользу, но, не озаренные светом веры, ввергают человека в пропасти гордыни и суетности. И будем, как те евангельские мудрецы, научаться Звездою Рождества поклоняться Господу нашему Иисусу Христу, Солнцу Правды, с Которым Отцу и Святому Духу слава, честь и держава, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Читайте также: