Слово Высокопреосвященнейшего архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона в Неделю 14-ю по Пятидесятнице


«Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир;…» Мф.22;2.

Все готово для каждого из нас, указан путь в Царство Божие, даны Заповеди, все предуготовлено - есть эта заветная возможность пребывать в вечности с Творцом.

Через Сына Божьего - Иисуса Христа пришло спасение верующим в Него память Светлого Его Воскресения празднуется сегодня, как и в каждый последующий седьмой день недели. Наша Пасха! Христос Избавитель!  (стихиры). Эти замечательные Богослужебные тексты пасхального Торжества являются напоминанием нам об искуплении от клятвопреступления прародительского. Смерть побеждена. Что мешает нам наслаждаться тем, что сотворил и дал нам Господь? Кто мешает нам жить по Заповедям Его и быть причастником вечного веселия? По тексту отрывка Святого Евангелия мы можем проследить отношение человека к Промыслу Вседержителя. На каждый Его зов противостоим подобно тому злочестию, упомянутому апостолом Матфеем «пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их». Мф. 22;5-6. На какое воздаяние мы можем рассчитывать, поступая подобно? 

Творец создал нас полностью свободными.  В земной жизни и конечно же в вечности у каждого без исключения есть возможность выбора. Кем нам быть, с кем, с кого брать пример и кому подражать? Мы разные внешне и особенно духовно, но вместе друг друга дополняем и гармонично шествуем по определенному пути (по крайней мере должны так делать), для безболезненного достижения заветной цели. Человек сам определят свои дороги и соизмеряет силы, чтобы путь пролегал по менее опасным местам. Слова Благовествования, которые Спаситель передает нам через апостола и Евангелиста Матфея символизируют и дарованную нам свободу жизни и право собственного выбора. Но порой этот выбор и наши желания противоречат некоторым принципам морали. Именно о таком состоянии души повествуется сегодня за Богослужением. Если свой выбор остановлен только на собственной личности, материальном благополучии себя и своих родных, беспечно рассчитывать быть причастным тем евангельским избранным, которые услышав призыв пошли, радуясь приглашению и насладились великим торжеством. Были посланы пророки и апостолы, но слова их не везде были услышаны человечеством, а порой встречены с негодованием и агрессией. Приглашение жить в гармонии с Законом Божьим, дабы не быть отринутыми от милости Его «Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.» Мф. 22;8-9 остается порой безответным. Голос разума не в состоянии противостоять всему происходящему. Загнанная в хаос человеческая душа не способна слышать зовущий Глас Божий. Мы имеем великий дар Господа Его Святое Евангелие, книгу Псалмов Царя Давида, по которой молилась Сама Пречистая Дева Богородица, множество полезной духовной литературы, но боимся доверить свою душу Богу по нашему маловерию либо сомнению. В лице священника не видим или не хотим видеть Пастыря или пользоваться той пажитью, на которой он пасет стадо Господне. 

Состояние духовной настолько нам комфортно, что все происходящее и заставляющее нас выйти из этого духовного вакуума воспринимается нами как посягательство на личное пространство. Слово, сказанное в неприятном для нас смысле, расценивается как оскорбление личности. Сразу идет противостояние и ультимативно предъявляется претензия и несогласие, порождающие негативные стороны общения с кем бы то ни было.

Желание наше крайне велико быть на Божественном пиру, являться участником сего славного торжества, но существует сторона, о которой никто не хочет задумываться быть званным и избранным большая разница.

Я от всего сердца желаю каждому из нас, слышать Глас Божий, вернее сказать услышать и свою жизнь выстраивать по Заповедям Его и самое главное успеть быть в числе достойных Господнего Пира.

Быть в числе избранных Его. Аминь.

 

 


Читайте также: