Слово Высокопреосвященнейшего архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона в Неделю 29-ю по Пятидесятнице


27 декабря 2020

«Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.» (Кол.Гл.3 ст.4) сегодня слышим мы слова апостола Павла, обращенные некогда к Колосянам, которые показывают нам, как важно верить в Господа и пребывать в Его благодати, чтобы воскреснуть вместе с Ним и обрести радость в жизни вечной. Люди в первые века христианства ничуть не отличались от нас. Находясь в постоянной борьбе со страстями и похотями, превозмогая все земное шествовали по тернистому пути Христа.

Апостол указывает каждому жаждущему жить по правде Божьей «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.» Кол.3; 5-7. И действительно, немощи человеческие нисколько не изменились с тех давних времен. Конечно, если бы сам Апостол Павел нам непосредственно сказал о недопустимости пребывания в состоянии этих духовных недугов, то мы вероятнее всего послушали бы его и многое поменяли в своей жизни. Почему утрачен глубокий смысл веры и подлинное стремление к благочестию? Нам хочется, чтобы кто-то другой, не мы, являл бы добрый пример благочестивой жизни. А мы, если захотим, то возможно и последуем этому примеру.

Возможно, если хватит сил и мужества. Ну а как же жить во Христе, страдать и терпеть?

«А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол.3; 8-11). И посмотрите, не много то и премудрости, чтобы жить по Заповеди Божьей. Хотя нам порой и кажется, что силы иссякли, нет возможности идти дальше. Не успели пройти одно испытание, как другое неожиданно подстерегает нас. И нам не миновать на нашем жизненном пути соблазнов как бы нам этого не хотелось.

«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3: 12-14)- укреплял апостол Павел Колосян. И мы с вами, читая его послание, получаем назидание и увещевание о том, что, удостаиваясь Даров Духа Святого без сомнения обретаем мир и покой в своей душе и благодать от Господа.

Примите мои поздравления с Воскресным днем в эти трудные дни, наполненные тяжелыми испытаниями нашей веры. Мы видим, что ряды наши немного поредели. Вознесем молитвы о болящих, чтобы Господь дал им силы противостоять недугам. Наипаче помолимся о тех, кто возможно соблазнился и пребывает в душевном смятении. Помолимся друг за друга, чтобы Бог даровал нам силы и мужество продолжать духовную брань для победы над злом и спасения своей души. Благодать Божья немощных врачующая и оскудевающих восполняющая да пребудет со всеми нами.

«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» Кол.3;15. Аминь


Читайте также: