Слово Высокопреосвященнейшего архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона в Неделю Всех cвятых


12 июня 2020

«Приидите вси вернии, святых всех всеславную память, во псалмех, пениих и песнех духовных восхвалим: Крестителя Спасителева, апостолы, пророки и мученики, священноначальники, учители же и преподобныя, постники и праведныя, и святых жен боголюбное состояние, честно ублажающе, согласно возопиим: Преблагий Христе Боже наш, тех молитвами подаждь мир Церквам Твоим, победы на враги христолюбивым людем, и душам нашим велию милость.» (стихира на Литии)

«Тако глаголет Господь: вси языцы собрашася вкупе, и соберутся князи от них. Кто возвестит сия? или яже от начала, кто слышана сотворит вам? Да приведут свидетели своя, и оправдятся, и да услышат, и да рекут истину.» (Паримия Ис. 43.9)

 

Премудрость Божия глаголет нам через святых о духовном единении и важности этого благодатного состояния души. Сегодня поистине соборный праздник Любви Божьей, который показывает мудрость, благодать, силу и милосердие Господне. В этот день все святые от века угодившие Богу свидетельствуют о непреложной Истине-любви Отца Небесного к Своим чадам. Частью этого Таинства являемся и все мы.

Быть чадом Божиим не означает принять только Святое Крещение, либо посещать храмы и участвовать в Церковных Таинствах. В первую очередь это состояние и способность человека пребывать в жертвенном служении помощи ближним. В жизни своей поступать по Закону Божьему. Быть тем Евангельским Светом, который является добрым примером, не словом, а поступками. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.» (Послание Иакова Гл.4;6-8). Все довольно просто и возможно для гармоничной жизни с Богом. Господь ждет и долготерпит, позволяет многое, видя немощь душ и телес чад Своих. Нам только лишь стоит немного свой взор обратить ко Всевышнему, верно идти тем, хоть и тернистым, но спасительным путем Истины и Правды Божьей.

Памятуя подвиги всех святых от века прославленных Божьей Правдой, почитая их светлую память хочу поздравить каждого с днем Небесного покровителя! «Праотец, отец, патриарх, апостол, мученик, пророк, святителей, и преподобных Твоих, постников и праведных же, и всякаго имене писаннаго в книзе жизни, святую память совершающе Христе Боже, всех подвизаем на молитву, молящеся:» (Седален)

Пожелать благодатного мира Божьего, Его неоскудевающей помощи, радости и счастья, крепкого здоровья всем без исключения. «умири мир Твой теми яко Человеколюбец, да вси вопием Ти: Боже прославляемый в совете святых Твоих, Ты еси воистинну прославивый достойно память их.» (Седален) Аминь.

Божией милостью,

+ Тихон

архиепископ Майкопский и Адыгейский

 


Читайте также: