Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна на Владимирской горке в Киеве


27 июля 2013

27 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершили молебен на Владимирской горке в Киеве. В слове по завершении молебного пения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся.

Предстоятели Поместных Православных Церквей, Ваше Блаженство, Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, Ваши Преосвященства, представители Поместных Православных Церквей, глубокоуважаемые Президенты братских православных стран России, Украины, Молдовы, Сербии, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, епископат Церкви нашей, досточтимые отцы, монашествующие, братья и сестры!

Сердечно вас поздравляю с великим праздником для всех народов — преемников крещения в святой днепровской купели — с 1025-летием этого памятного события. Мы стоим на святом месте: Владимирская горка — это как бы символ нашего общего духовного истока, это символ Православия на земле нашей, символ тех духовных ценностей, которые мы приняли вместе с крещением.

Святой равноапостольный князь Владимир совершил не только человеческий подвиг, потому что для того, чтобы так круто развернуть жизнь народа, нужно было быть человеком могучим, целеустремленным, сильным, мужественным, терпеливым. Но он совершил еще нечто более великое как в самом себе, в своей внутренней жизни, так и в жизни всего народа. Свидетельством этого скрытого, но реального духовного подвига князя Владимира и тех, кто вместе с ним вошел в крещальные воды, является сегодняшнее евангельское чтение. Мы только что слышали удивительную притчу, в которой Господь говорит о Царствии Божием, Царствии Небесном. Оно уподобилось человеку, который нашел клад под землей, а потом пошел и продал все, что имел, чтобы купить ту землю. Уподобилось Царствие Божие купцу, который, найдя жемчужину дорогую, желанную, продал все, что имел, для того, чтобы обрести ее.

Внутренний духовный подвиг князя Владимира сродни исполнению этой притчи. Он отдал духовно и даже философски все, что имел, для того, чтобы обрести новую духовную интеллектуальную доминанту, которой для него стало Царство Божие, Божия правда. И мы знаем, что произошло с этим язычником князем, который вел междоусобные войны, стремился опустошить Византию, чинил беспредел, как сегодня бы сказали, убивая зачастую неповинных людей. Князь Владимир преображается, его жизнь меняется: он перестает быть злым язычником, а становится «Красным солнышком», как говорил о нем народ.

Святой равноапостольный князь Владимир воспринял Божию правду как доминанту своей жизни и восхотел, чтобы эта доминанта присутствовала в жизни народной. А ведь так и стало: через огромные трудности проходила Русь и многого лишалась, как потом и многое обретала, но всегда стремилась реализовать этот Божественный идеал в жизни. Это была общенациональная ценностная доминанта. Ведь именно потому Русь назвали Святой Русью, что идеалом народной жизни были святость, жизнь с Богом и Божия правда.

В притче, которую мы слышали, есть и другой образ — образ невода. Царство Божие подобно неводу, который вбирает в себя всех рыб в море, которые попадаются на его пути. Но когда невод извлекают на берег, то добрую рыбу оставляют, а худую выбрасывают. И затем Господь говорит о Своем суде, о конце истории, который связан с этим судом. И мы должны помнить не только первую часть этой замечательной притчи, которая говорит о том, что должно быть ценностной доминантой человека и человеческих сообществ, но и эту вторую ее часть, где говорится о суде. И критерием Божественного выбора между теми, кто будет оправдан, и теми, кто будет осужден, как раз и явится степень верности людей Божией правде. Эта правда должна осуществляться не только в личной жизни каждого из нас, но и в жизни обществ и народов.

Этот великий идеал был включен в национальную нашу культуру, он отразился в изобразительном искусстве, в архитектуре, в музыке, в классической литературе и философии. И даже тогда, когда люди сомневались, даже когда многие отрицали само бытие Божие, тема поиска Бога — богоискательства, внутренней интеллектуальной и духовной борьбы — была в центре и философской мысли, и художественной литературы, и народного духовного поиска. Мы знаем, что огромные силы действовали на то, чтобы разрушить эту духовную доминанту народов наших, но ведь не получилось. И сегодня, в каком-то смысле, мы празднуем не только 1025-летие нашей истории, восходящей к крещению в Днепре, но особым образом отмечаем 25 лет, которые прошли со дня празднования 1000-летия Крещения Руси. Это годы второго крещения Руси, это годы преображения жизни наших народов и нашей Церкви — той самой Русской Православной Церкви, которая как мать оберегала и избранную князем Владимиром духовную ценностную доминанту бытия, и духовное единство всех тех, кто называл и называет себя последователями святого князя Владимира.

Я хотел бы особо приветствовать Глав государств, которые здесь сегодня присутствуют. Мы радуемся тому, что вы стоите вместе. Это означает вашу сопричастность, а вместе с вами — сопричастность народов наших не только отмечаемому празднику как историческому факту, но и всему тому, что крещение принесло на нашу землю.

Находясь на украинской земле, хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Виктор Федорович, Президент Украины, за Ваше личное участие в подготовке этого празднования, которое, действительно, является выдающимся. Мы только что вернулись из Москвы, где также торжественно всенародно был отмечен этот замечательный праздник.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность Вам, Владимир Владимирович, за участие государства Российского в организации и проведении праздника. Он действительно сплачивает наши народы и дает ясно понять, как бы высвечивает перед нами путь нашего совместного исторического развития.

Особое слово благодарности хотел бы обратить к Вам, Ваше Блаженство, Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, к епископату Украинской Православной Церкви, который не в самых простых условиях участвовал во всенародном возрождении веры на украинской земле и в хранении единства Русской Православной Церкви.

Я благодарю народ Украины: и тех кто с нами, и тех, кто по каким-то причинам сегодня не с нами — за то, что вера православная, христианская вера присутствует в жизни украинского народа. И верю, что каждый, кто отдает свое сердце  идеалу, который поработил сердце и сознание князя Владимира, будет стремиться к тому, чтобы были преодолены все разделения и все преграды, чтобы народ Украины вместе с другими народами Святой Руси мог едиными устами и единым сердцем прославлять имя Господа и Спасителя.

Всех вас еще раз сердечно поздравляю с праздником, и пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной молитвами святого равноапостольного князя Владимира пребывают со Святой Русью до скончания века, чтобы сама Святая Русь оставалась непреодолимой и непобедимой, духовно являя стержень для миллионов и миллионов людей, ищущих Бога.

С праздником поздравляю вас!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


Читайте также: