Дружба и единение славян


В современном мире насчитывается около 4-х тысяч этносов. Крупнейшей группой европейских народов являются славяне.

История двух последних веков показывает, что идеи славянского единства играли существенную роль в международной политике. Так было, когда славянские народы Австрийской и Османской империй боролись за независимость; так было, когда началась Первая мировая война; так было даже тогда, когда к Советскому Союзу присоединилась Западная Украина. Идея славянского единства стала основой организации в 1941 году в Москве Всеславянского комитета для мобилизации борьбы всех славянских народов против фашистской Германии. В освобожденной Югославии в 1946 году прошел Всеславянский собор с участием представителей всех славянских народов, победивших в «священной борьбе против немцев - смертельных врагов и угнетателей славянства». До сих пор существует целый ряд политических партий и международных организаций, выдвигающих в своих программах тезис о славянском единстве.

Основой единства всех народов всегда были культура и религия. Когда существуют общие интересы, понятия, и главное – духовные ценности, можно говорить и о единстве. Незримым объединяющим фактором для славянских племен в первую очередь был язык, который, по мнению большинства специалистов, до появления на исторической арене святых Кирилла и Мефодия, существовал только в устной форме. Когда-то, полторы тысячелетия назад, славянские племена были частью единого этнического целого, зарождающейся славянской цивилизации. В “Повести временных лет”, например, дается достаточно ясная картина расселения славян по Европе и возникновения отдельных славянских народов.

Принятие христианства сблизило русский народ с другими славянскими народами, воспринявшими веру Христову через труды просветителей славян святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Братские народы, близкие нам по языку и традициям, во многом содействовали усвоению нашими предками христианских истин и культурных ценностей.

Н.С. Трубецкой еще в начале прошлого века сделал фундаментальный вывод о том, что именно в своем языке народ, этнос, соборная национальная личность раскрывает свой внутренний мир.

Письменность, созданная равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием, стала для славянских народов ключом к сокровищнице христианской культуры, отправной точкой для колоссального цивилизационного рывка, который был совершен в сравнительно короткое в историческом смысле время. Этот процесс является общим для целого ряда славянских стран. Например, Праздник славянской письменности и культуры отмечается в Болгарии, в Сербии, в Республике Македония, Польше, Чехии. Он — общий для всех славянских народов, а потому служит нашему общению и укрепляет чувство причастности к общим корням. 

Древний, коренной, великолепный и очень богатый славянский язык способен передавать высшие духовные понятия. Причем, церковно-славянский язык не простое отображение разговорной формы славянских наречий, это ещё и общеславянский язык. Отличительной особенностью этого языка является наличие четкого противопоставления возвышенного, духовного обыденному, земному. Славянский язык является ключом к самобытности славянской культуры, а также фундаментом всей русской культуры и в особенности русской литературы, т.к. является средоточием духовной строгости, глубины и емкости мысли.

Мощным объединяющим славян фактором так же являются: общность происхождения, культура и религия. Среди других цивилизаций славянская стояла особняком, поскольку общинные начала (прообраз славянской соборности) в ней изначально преобладали над индивидуальными, а духовное возвышалось над материальным.

Важнейший фактор духовного объединения славянских стран бывшего Советского Союза - это общая историческая судьба и культурное наследие.

Святейший Патриарх Кирилл на открытии Международного фестиваля славянских народов произнес слово о единстве славянских народов на постсоветском пространстве: «Это единство Киевской купели Крещения, когда святой благоверный и равноапостольный князь Владимир, крестив Русь, заложил тем самым основы бытия христианского государства — многонационального, включавшего разные племена, но объединенные одной верой и, в то же время, — одним языком».

Если вспомнить историю тех государств, которые стремились построить единство, равенство, мир и порядок без Бога, то мы увидим, что они все рано или поздно распались, исчезли с карты Земли. Главная причина заключалась в том, что у них не было основополагающего духовного стержня.

А для славянских народов таким объединяющим стержнем является евангельская любовь и самоотверженное служение близким. Единству в любви не может противостоять никакая внешняя сила. И если все славяне будут жить евангельскими моральными и духовными ценностями, и будут стремиться к гармонизации не только жизни своей, но и близких, то в таком случае мы можем говорить о единстве славянский цивилизации.

Согласно православному Преданию, единство Церкви заключается не в централизации церковного управления и не в единообразии церковной жизни; оно есть тождество веры, а, следовательно, верность Духу истины, созидающему Церковь Христову и пребывающему в ней.

Иеромонах Даниил (ЧАДАЕВ)