Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2017

К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского


Лествица к Сергию

30.01.2014
О, Русь, великая загадка! Сколько же раз в истории твоей наступали часы, когда само существование твоё казалось более невозможным, когда «погибель русской земли» из метафоры обращалась в наичернейшую реальность. Но неизъяснимо, в самые чёрные минуты нашей истории являлись вдруг светильники неизреченной яркости, подобные евангельскому свету, что во тьме светит, и тьма не может его объять.

Лествица к Сергию (продолжение)

13.02.2014
Недалеко от Москвы, в городе Сергиев Посад расположена великая русская Лавра. Свято-Троице Сергиев монастырь. Сердце русского Православия. Одна из самых почитаемых общерусских святынь. В самые тяжёлые и, пожалуй, решающие для судеб России часы, Лавра всегда являлась для русского народа и для всей страны нашей примером верности российскому историческому пути, силы духа и бескорыстной любви к своему Отечеству.

Лествица к Сергию (часть третья)

27.02.2014
За 100 лет, начиная с 1340 года на Руси возникло до 150 новых монастырей по примеру и образцу Свято-Троицкого, воцарившегося на холме Маковец. Основателями большинства из них были ученики, друзья и собеседники преподобного Сергия или ученики учеников игумена.

Лествица к Сергию (часть четвертая)

13.03.2014
Куликово Поле – центр переплетения всех русских судеб. От века 14 до наших дней. Каждый русский человек, КАЖДЫЙ так или иначе связан с полем нашей истории, полем нашей славы, полем нашей самоидентичности. Именно здесь в огне и страшной сече явилась миру русская нация. Судьбы России, словно из одного запутанного клубочка берут своё начало здесь, распутываясь прочными, разноцветными нитями по просторам и весям всей Руси.

Лествица к Сергию (часть пятая)

27.03.2014
Великий хан Золотой Орды, гроза вселенной Мамай два года готовился к решающему походу на Русь. Он сговорился с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом, нанял несколько отрядов генуэзцев и хивинцев, в рядах его сражались половецкие, армянские и кавказские отряды.

Лествица к Сергию (окончание)

10.04.2014
Однажды, когда Сергию Радонежскому было уже за пятьдесят лет, удостоился он удивительного видения. Был глубокий вечер, Троицкий игумен, по обыкновению, совершал своё молитвенное правило. И вдруг некто позвал его по имени.