Архиерейское послание на Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого


Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братия и сестры!

Сегодня Православная Церковь отмечает память трёх Величайших учителей и Отцов всей Православной Церкви.

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст жили в IV–V веках - это было время столкновения языческой и христианской традиций, все еще действовали языческие храмы, проповедовали языческие учителя. И три великих учителя Церкви Василий, его друг Григорий, и чуть позже Иоанн в храмах изъясняли учение о Святой Троице, боролись с ересями, проповедовали самоотвержение и высокую нравственность, активно занимались общественной деятельностью, возглавляли епископские кафедры Византийской империи.

Как чрезвычайна была жизнь этих людей, так чрезвычайно было и горячее народное почитание, окружившее святителей после их смерти.

Установление празднования трем вселенским учителям разрешило долгий спор среди народа Константинополя о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Каждый из великих святителей казался для его последователей величайшим, отчего среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие - григорианами, третьи - иоаннитами.

Святитель Григорий Богослов говорил о друге своём Василии Великом, что слава его была так велика, что многие подражали даже его телесным качествам, обращая их в средство собственной славы. Старались подражать бледности его лица, медленности его походки, размеренности речи и особенно его задумчивости и погружению в себя.

Когда проповедовал Иоанн Златоуст, весь Константинополь приходил в движение: купцы оставляли товары и торговлю, строители свои постройки, ремесленники – ремёсла. Все устремлялись в Церковь слушать проповеди любимого архиерея. Когда однажды Иоанн поручил сказать слово вместо себя другому пастырю, народ завопил так, словно, терзаемый многомесячным голодом, вдруг потерял всякую надежду на кусок насущного хлеба.

И вот люди, чтившие в отдельности каждого из трёх величайших светильников Православия, ссорились и спорили между собой, кто из сих троих выше и главней в церковной иерархии. Спорами и людским мудрованием такой вопрос решить было невозможно. И тогда, по воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились все три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти. Владыка Иоанн тут же примирил враждующих и установил новый праздник в конце января – месяца (по старому стилю), в котором празднуется память каждого из трех святителей (1 января - Василия Великого; 25 января - Григория Богослова и 27 января - Иоанна Златоуста). Праздник этот получил наименование Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

«Настоящая жизнь вся представлена трудам и подвигам, а будущая – венцам и наградам», - говорил свт. Василий. «По образу и подобию Своему создал нас Бог; и всякий христианин обязан соблюдать себя и хранить, и чтить в себе образ Божий, и освящаться добрыми делами», - учил свт. Иоанн. «Только в искании Бога и Божественного не знай меры и насыщения. Бог ещё больше дарует Себя тем, кто приемлет Его. Он Сам жаждет жаждущих Его, изобильно источая Себя им», - заповедовал свт. Григорий.

Исполняя заветы великих Отцов наших, мы должны учиться подражать святости их жизни, внимать мудрости их слов, а главное – не сворачивать с истинного пути Божия, надеясь на Его милость и молитвенную помощь пред престолом Бога Живаго великих угодников Господа и отцов Православия святителей Василия, Григория и Иоанна. Аминь.