Послание Высокопреосвященного Тихона, Архиепископа Майкопского и Адыгейского ко дню Покрова Божией Матери


Сегодня мы светло и молитвенно празднуем  ходатайство Божией Матери за нас грешных перед нашим Сладчайшим Спасителем. Это ходатайство, по которому прощаются наши грехи, утоляются наши скорби и продолжается долготерпение Божие, дающее нам, грешникам, дни и годы нашей земной жизни.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы уже не первый год вся полнота Русской Православной Церкви возносит молитву о заключённых, но свобода лишь тогда помогает человеку реализовать Божественный замысел о нём, когда она сопряжена с освобождением души от власти страстей и греха. «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8:34)», — говорит Господь.

Посещая заключённых в темнице и оказывая им милосердие, мы посещаем в темнице Самого Иисуса Христа и Ему оказываем милосердие.«В темнице бех, и приидосте ко Мне» (Мф.25:36).

Во все времена христианское чувство всегда выражалось в живом участии и сострадании узникам, хотя бы они лишены были свободы и не за веру Христову, так издревле было в нашем отечестве. Начиная с христолюбивых царей, наши предки имели благочестивый обычай, особенно в дни великих праздников, лично посещать темницы и подавать милостыню узникам. Сколько трогательности и глубокого смысла в этом благочестивом обычае!

Пресвятая Матерь Божия стоит в непрестанной молитве перед Престолом Божиим, всем всё прощая. Ведь именно она и имеет что простить роду человеческому, потому что люди Сына Её не приняли, убили и распяли. Своими грехами мы продолжаем распинать Христа, но не перестаём с надеждой и упованием обращаться в молитвах к нашей общей Матери – Пресвятой Богородице. Потому что если Она нас примет и не осудит, то уже никто не в силах нас осудить.

Будем почитать Её так, чтобы стать достойными быть с Нею одного рода, рода человеческого,  от которого воплотился Сам Господь, Который по молитвам Божией Матери и всех святых спасет и помилует всех нас, православных христиан.

 

+Тихон

Архиепископ Майкопский и Адыгейский